Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Лебедь вызвал милицию
       В среду в Красноярске начнет работу комиссия МВД, возглавляемая замминистра внутренних дел Владимиром Колесниковым. Официально ее основной задачей считается "зачистка" края от криминальных группировок. Однако, как сообщили в МВД, правоохранительные органы решили выступить в качестве союзника губернатора Александра Лебедя в его противостоянии с депутатом и бизнесменом Анатолием Быковым.

       Напомним, что в скандале, который разгорелся вокруг угольных предприятий Красноярского края в середине прошлого года, губернатор Лебедь практически в одиночку противостоял самым влиятельным людям края во главе с председателем совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолием Быковым. В конце января, так и не добившись каких-либо ощутимых результатов в борьбе за контроль над угледобывающей промышленностью, Лебедь приехал искать поддержки в Москву. За несколько дней губернатор провел ряд встреч с премьером Евгением Примаковым и с главой администрации президента, секретарем Совета безопасности Николаем Бордюжей. О чем разговаривали высокопоставленные чиновники, долгое время держалось в тайне. И только в минувшую пятницу Николай Бордюжа заявил, что криминальная ситуация в Красноярском крае очень серьезная и туда будут направлены оперативные группы МВД, Главного контрольного управления президента и аппарата Совета безопасности.
       Первыми на место событий отправились милиционеры. Как рассказали Ъ в центральном аппарате МВД, вчера около двадцати лучших оперативников министерства под руководством генерал-полковника милиции Владимира Колесникова вылетели в Красноярск. Милиционерам предстоит "зачистить" край от криминальных группировок. Назначение Колесникова руководителем группы не является случайным: лучший специалист по "зачисткам" Владимир Рушайло сейчас проводит аналогичную операцию в Санкт-Петербурге, а Владимир Колесников довольно успешно (с точки зрения министра Степашина) провел "зачистку" в Дагестане. Как уточнил в понедельник губернатор Александр Лебедь, Колесников едет потому, что ему надлежит разобраться в ходе красноярской угольной войны.
       В МВД полагают, что схема милицейской операции будет схожа с той, которую в прошлом году применили в Кузбассе. Там основной удар был нанесен по посредническим фирмам, которые реализуют большую часть продукции, добываемой или выпускаемой местными промышленными предприятиями. Именно эти фирмы в основном и похищают деньги — сотни миллионов долларов в год.
       В Красноярске главные события, скорее всего, развернутся вокруг Красноярской угольной компании и фирмы-посредника — Краевой топливной компании, подконтрольной Быкову. Последняя является главным кредитором "Красугля", а 16 февраля состоится арбитражный суд по делу о банкротстве Краевой угольной компании, инициированный также подконтрольным Быкову банком "Металэкс". Поэтому не исключено, что к началу судебного разбирательства группа Колесникова добудет материал, который может повлиять на решение арбитража.
       Но милиционеры будут заниматься не только углем. Как сообщает пресс-служба УВД края, первый замминистра приезжает еще и "для оказания помощи в различных направлениях". Одно из этих направлений нетрудно угадать. С ноября 1998 года в регионе работает межрегиональная группа МВД и ФСБ из 140 человек, которая занимается проверкой прохождения в регионе бюджетных средств. Результатом работы этой группы уже стало возбуждение около 20 уголовных дел о коррупции (о самых громких "Коммерсантъ" подробно рассказывал). "Судя по тому, что нынешнюю операцию МВД возглавил один из ближайших на сегодняшний день сподвижников Степашина, в ближайшее время в регионе будут возбуждены еще несколько десятков уголовных дел",— предположил один из высокопоставленных офицеров МВД.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СТРОГИН; ТАТЬЯНА Ъ-ГОЛУБОВИЧ, Красноярск
       
Комментарии
Профиль пользователя