Коротко

Новости

Подробно

"В центре Москвы ресурс помещений свободного назначения практически исчерпан"

от

Несмотря на увеличение предложения универсальных площадей на рынке недвижимости, оно все же не может покрыть спрос. Проблема в том, что средняя площадь предлагаемых ПСН и цена их аренды значительно выросли, объясняет Андрей Воскресенский. Особенно ощущается дефицит помещений свободного назначения, расположенных у метро, отмечает обозреватель.


Пожалуй, самый дефицитный сектор рынка коммерческой недвижимости Москвы – так называемые помещения свободного назначения или сокращенно ПСН. Спрос на них был и остается высоким благодаря универсальности формата: можно разместить что угодно, от магазина до склада. Аналитики компании RRG приводят следующие данные: за последний год площадь предложения подобных объектов увеличилась на 90%. Казалось бы, откуда взяться дефициту? Но дело в том, что средняя площадь выставленных на продажу помещений свободного назначения выросла за год на 93%, а наиболее востребованные площади от 30 до 500 кв. м были практически "вымыты" с рынка. В результате за год произошел существенный прирост общей площади предложения ПСН на фоне уменьшения количества объектов, констатируют аналитики RRG.

А спрос на объекты небольшой площади, особенно на первой линии домов в торговых коридорах или в непосредственной близости от метро, в разы превышает предложение. Благодаря этому, несмотря на рекордное увеличение общей площади предложения в данном сегменте, средняя цена за год также выросла — на 4%, до 4 тыс. 967 $/кв.м.

В центре города ресурс помещений свободного назначения практически исчерпан. Правда, такие объекты время от времени появляются на первых этажах новых жилых комплексов, они проектируются без конкретного функционального назначения и проработанной концепции. Но и этих площадей со временем станет меньше: профессиональные девелоперы понимают, что более грамотно изначально определять вид наилучшего использования и концепцию помещений на первых этажах.


Комментарии
Профиль пользователя