Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 Первая медаль в коньках за последние 12 лет
       Российские конькобежцы вновь могут претендовать на медали. Это доказал в норвежском Хамаре Вадим Саютин, ставший серебряным призером на чемпионате мира по конькобежному спорту в классическом многоборье. Для наших мужчин-многоборцев это первая медаль мирового первенства за последние 12 лет.

       Наши конькобежцы очень давно не добивались заметных успехов. Прошлый сезон вообще получился провальным: российские спортсмены слишком поздно получили в свое распоряжение коньки новой конструкции — "клэп-скейты" и только к концу зимы сумели более или менее к ним приспособиться. Поэтому трудно было ожидать, что в Хамаре, на одном из самых быстрых катков в мире, они смогут составить конкуренцию зарубежным соперникам. Тем более что в Норвегию приехали практически все сильнейшие многоборцы, за исключением лишь чемпиона мира 1997 и 1998 годов Идса Постмы, который не попал в состав голландской сборной из-за неудачи в национальном чемпионате.
       Тем не менее медаль в Хамаре была добыта. Выступление Саютина, безусловно, можно назвать главной неожиданностью чемпионата. Главным претендентом на "золото" был олимпийский чемпион, неоднократный чемпион мира голландец Ринтье Рийтсма. В соперники ему прочили кого угодно — его соотечественника Мартина Херсмана, норвежцев Эскиля Эрвика и Адне Сондрала, представителей Японии, Германии, но только не россиянина. В итоге же именно Саютин изрядно потрепал нервы фавориту.
       Первую дистанцию, 500 метров, Саютин пробежал не очень удачно: спринт никогда не был его козырем. Зато уже на второй произвел настоящий фурор. На дистанции 5000 метров россиянин бежал в паре с самим Рийтсмой. Голландские болельщики неистово поддерживали своего кумира, однако это не помогло: Саютин на финише опередил соперника, причем с лучшим временем дня! Итак, "малое золото" — наше.
       Не менее впечатляюще выглядел лидер российской сборной и на второй день (второму нашему спортсмену, Дмитрию Шепелю, немного не хватило, чтобы войти в первую десятку). Четвертое место на 1500-метровке — очень хороший результат для конькобежца, тяготеющего к стайерским дистанциям. Рийтсма, который на сей раз чуть-чуть опередил конкурента, потом признался, что все равно сильно нервничал. "Я видел, как падают другие участники на поворотах, да и сам до этого несколько раз чуть было не потерял равновесие. В общем, я понимал, что малейшая оплошность может стоить мне победы",— говорил голландец.
       Заключительную дистанцию, 10 000 метров, Рийтсма действительно пробежал осторожно, благо отрыв от преследователя к тому времени у него был достаточно солидный. Свой мировой рекорд по сумме многоборья он все-таки установил. Саютин же едва не завоевал вторую "малую" золотую медаль, уступив лишь признанному специалисту по 10000-метровке бельгийцу Барту Фельдкампу. Кстати, именно Фельдкамп руководит коммерческой командой, в составе которой выступает наш конькобежец.
       На проходивших параллельно состязаниях женщин никаких неожиданностей не было. Лучшая конькобежка 90-х немка Гунде Ниманн-Штирнеманн завоевала уже восьмую золотую медаль на чемпионатах мира. В Хамаре она установила сразу два мировых рекорда: по сумме многоборья и на дистанции 500 метров.
       К слову, результаты женских соревнований тоже не разочаровали главного тренера российской сборной Олега Божьева. По его мнению, восьмое место молодой спортсменки Варвары Барышевой уже можно считать достижением, ведь и в десятку наши конькобежки не попадали уже много лет. Успехи Саютина и Барышевой, несомненно, позволяют надеяться на удачное выступление российских конькобежцев в марте — в финале Кубка мира и на чемпионате мира на отдельных дистанциях. "Вообще, если бы помимо прекрасной школы у нас были бы и нормальные условия для подготовки, то и результатов мы бы добивались еще более солидных",— подвел итог соревнованиям Божьев.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя