Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Баркашовцы вышли из подполья
Они бьют правозащитников в Минске и издают газету в Риге

       В Москве начались массовые облавы на участников "Русского национального единства". Только за выходные были задержаны 19 сторонников РНЕ, которые распространяли газету "Русский порядок" или просто появлялись со значками и свастикой на рукавах в общественных местах. Баркашовцы, судя по всему, готовы к ответным действиям. Вместо своей газеты, фактически запрещенной в Москве, они начали издавать новую в Латвии, а заодно провели силовую акцию в Минске, где к русским националистам довольно либерально относятся местные власти.
       
Нацисты отделались легким испугом
       В субботу утром начальник ГУВД Москвы Николай Куликов разослал по всем территориальным отделам телефонограмму с требованием применять жесткие меры к сторонникам РНЕ и объяснил, за что их можно задерживать и привлекать к административной ответственности.
       Милиционерам напомнили, что действует указ президента #310 от 23 марта 1995 года "О мерах по обеспечению действий в борьбе с фашизмом и экстремизмом". И никто не отменял постановление правительства Москвы #1 от 15 января 1997 года "Об административной ответственности за изготовление, распространение и пропаганду нацистской символики". Кроме того, Минюст признал эмблему РНЕ свастикой, а использование последней у нас запрещено.
       В связи с этим нарядам, заступающим на службу, приказали выявлять места сбора баркашовцев и задерживать националистов. А для пресечения несанкционированных шествий участников РНЕ во всех окружных управлениях внутренних дел сформировали спецгруппы из бойцов ОМОНа и следователей.
       Первых четырех баркашовцев задержали в субботу возле магазина "Зенит" на Сокольнической площади. Они раздавали прохожим ксерокопию газеты "Завтра", в которой было опубликовано интервью Баркашова. Протоколы на нарушителей отправили в суд, а их самих после разъяснительной беседы отпустили.
       "Каждая из сторон осталась при своем мнении,— резюмировал начальник отдела ОВД 'Сокольники' Олег Костышин.— Ребята молодые, дерзкие, накачанные. Даже попав в милицию, вели себя вызывающе — таких не переубедишь. Мы даже вызвали родителей. Пришли две мамы, которые вместо того, чтобы вразумить своих отпрысков, накинулись на нас: 'Почему задержали? Что за беспредел? Они имеют право!'"
       Восемь других баркашовцев поймали на станциях метро. "Когда власти потребовали от милиции решительных действий, мы стали задерживать всех пассажиров с нацистской символикой на одежде,— объяснил пресс-секретарь УВД по охране метрополитена Евгений Арзамасцев.— Идет, к примеру, человек по переходу, а на рукаве у него повязка со свастикой, значок или кокарда — доставляем в комнату милиции. Там выясняем личность и составляем протокол об административном правонарушении. Вот задержали на 'Кунцевской' двух ребят со значками. Они говорят: 'Мы даже не члены РНЕ, мы сочувствующие. А значки купили полчаса назад в подземном переходе'. Все равно документы в суд. Символику-то использовали — отвечайте".
       Еще шесть нацистов задержали на Бауманской улице. Они также пытались распространять свои листовки и газету. "Мы-то их взяли, а толку что? — сказал корреспонденту Ъ один из сотрудников 4-го РУВД Центрального округа.— Все шесть дел о правонарушениях суд не принял — нет подходящей статьи ни в Административном, ни в Уголовном кодексах. Сейчас мы готовим справку об этом для руководства ГУВД. Они дали команду, пусть и разбираются сами".
       Всего за выходные в столице было задержано 19 баркашовцев и им сочувствующих, и все они, как говорят милиционеры, отделались легким испугом.
       
От Москвы до самых до окраин
       В пятницу в центре Минска молодчики из местного отделения РНЕ зверски избили бывшего замминистра иностранных дел Белоруссии Андрея Санникова, в последнее время являющегося координатором правозащитной организации "Хартия-97". Санников с одним из коллег возвращались домой и в подземном переходе заметили нескольких молодых нацистов со значками РНЕ, которые раздавали прохожим листовки и газету "Русский порядок". Не успел Санников вслух возмутиться, как баркашовцы набросились на него. Били нацисты не только правозащитников — досталось мужчине, который выскочил на шум из кафе, и армейскому офицеру с женой, пытавшимся за них заступиться. Но больше всех пострадал Санников: ему разбили лицо и переломали ребра.
       По словам очевидцев, подонки со свастикой были абсолютно уверены в своей безнаказанности. Избиение продолжалось примерно 15-20 минут, и за все это время на месте происшествия не появилась милиция, хоть рядом находится станция метро, на которой есть постоянный пост.
       Надо отметить, что либеральное отношение местных властей к баркашовцам легко объяснимо: лидер минского отделения РНЕ Андрей Валиулин в 1994 году был одним из активистов избирательного штаба Александра Лукашенко.
       Последний всплеск активности РНЕ в Минске многие связывают с недавним баркашовским маршем по Москве. Не исключено, что провокации минских националистов были инспирированы прибывшими из России эмиссарами. Так, некоторые из свидетелей избиения Санникова утверждают, что баркашовцами руководил человек, говоривший "с характерным московским акцентом".
       Представители белорусской оппозиции собираются своими силами очистить столицу Белоруссии от националистов. Выступая в воскресенье на съезде оппозиционного движения "Молодой фронт", один из лидеров "Хартии-97" Дмитрий Бондаренко заявил, что его организация собирается создать общественные антифашистские дружины из представителей демократических партий и независимых профсоюзов.
       Между тем баркашовцы активизировались не только в Белоруссии, но и в Латвии. В латвийской столице начала выходить новая восьмиполосная газета РНЕ "Русская атака". В первом номере, изданном тиражом три тысячи экземпляров, опубликовано принятое РНЕ еще десять лет назад обращение "К народу", в котором говорится о необходимости "навести порядок в России" и "воздать должное врагам Отечества". Как говорится в заявлении, это может осуществить лишь "дисциплинированная организация, готовая к жестким действиям".
       Латвийская государственная служба безопасности — Бюро по защите Конституции — к выпуску газеты баркашовцев в Риге отнеслась спокойно, не усматривая в этом ничего противозаконного.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН; АЛЬГЕРД Ъ-НЕВЕРОВСКИЙ, Минск
       
Комментарии
Профиль пользователя