Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 В ЮАР арестован король Албании
       Власти ЮАР арестовали короля Албании Леку I. На его вилле в пригороде Йоханнесбурга найден целый склад оружия. Окружение монарха квалифицировало арест как провокацию, цель которой — ослабить позиции албанской делегации на проходящих в окрестностях Парижа переговорах по Косово.

       Южноафриканская полиция задержала Леку I вместе с тремя помощниками в его резиденции близ Йоханнесбурга. При обыске стражи порядка обнаружили на вилле более 70 незаконно хранившихся автоматов, карабинов, пистолетов, а также боеприпасы и взрывчатку. Тревогу по поводу ареста албанского монарха поднял его представитель в Париже Скендер Зогу. Выразив негодование произволом властей ЮАР, он обвинил их почти что в сговоре с сербами: "Этот провокационный акт совпадает с проведением конференции в Рамбуйе и нацелен на ослабление позиций делегации албанцев на переговорах". Однако в мире к аресту Леки I отнеслись спокойно: за его королевским величеством давно закрепилась репутация одного из крупнейших торговцев оружием.
       Лека I покинул родину в 1939 году двух дней от роду. Его отец король Зогу бежал от итальянской оккупации. В 1961 году после смерти отца Лека I провозгласил себя королем всех албанцев. Однако занимался он отнюдь не королевскими делами. В 1977 году монарх едва унес ноги из Таиланда, откупившись за большие деньги от тюремного заключения, к которому его приговорили за незаконную торговлю оружием. А два года спустя Леку I выставили из Испании за те же грехи. С тех пор он поселился в ЮАР, продолжая и там заниматься любимым делом.
       После свержения коммунистического режима в Албании Лека I попытался вернуться на трон. Однако его первый визит в Тирану в 1993 году продолжался всего 12 часов. Власти вернули монарха в самолет, поскольку в паспорте в графе "профессия" у него значилось: "король албанцев". А на референдуме, проведенном полтора года назад, албанцы высказались против реставрации монархии.
       Лека I активно выступает за объединение Косово и Албании в одно государство. Но на проходящей сегодня в Рамбуйе конференции по Косово эту идею отвергли сразу.
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя