Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Экс-губернатора обвинили в краже часов
       Прокуратура предъявила еще три обвинения бывшему губернатору Тульской области Николаю Севрюгину, находящемуся в заключении с лета 1997 года. Теперь помимо взяточничества (Ъ подробно рассказывал об этом) бывшему чиновнику инкриминируют присвоение казенных часов и мебельного гарнитура, а также использование бюджетных средств для приобретения стройматериалов. Скорее это свидетельствует о том, что скандальное дело Севрюгина разваливается, а прокуроры, защищая честь мундира, пытаются посадить его хоть за что-нибудь.

       Проблемы с правоохранительными органами у Севрюгина начались в марте 1997 года, после того как он проиграл выборы бывшему гэкачеписту Василию Стародубцеву. Уже через месяц после того, как последний стал губернатором, местные УФСБ и прокуратура заподозрили Севрюгина и его сына Андрея в получении $150 тыс. от представителя столичного Рострабанка Валерия Федорченко. Якобы за эти деньги Севрюгин включил банк в программу взаимозачетов между тульскими и федеральными властями, а также предприятиями-недоимщиками. Сами банкиры, по подсчетам следователей, заработали на взаимозачетах десятки миллиардов "старых" рублей.
       Но позиция обвинения изначально была крайне слабой: экс-губернатор категорически отрицал свою вину, а свидетели путались в показаниях. Все осложнялось плохим состоянием здоровья Севрюгина, который подолгу лежал в тюремной больнице. Отпустить его под подписку о невыезде, несмотря на многочисленные просьбы адвокатов, следователи отказывались. Дело дошло до суда, но в августе прошлого года было возвращено на доследование. В ходе процесса ничего сенсационного не произошло — лишь в очередной раз подтвердилась слабость обвинения.
       Видимо, следователи поняли, что выходить на очередной суд с теми же свидетелями и уликами бесполезно. А найти какие-то новые доказательства взяточничества Севрюгина вряд ли удастся. Поэтому прокуратура и УФСБ начали "копать" в другом направлении.
       Некоторое время назад был допрошен бывший начальник хозяйственного управления обладминистрации Виталий Аруцев, после чего в деле появились новые эпизоды. Так, следователи утверждают, что при возведении загородного дома Севрюгин покупал на бюджетные средства стройматериалы: дубовые доски, дорогостоящее стекло и фанеру. Кроме того, губернатор якобы забрал из своего рабочего кабинета напольные часы стоимостью $2 тыс. и итальянский кожаный гарнитур за 20 млн "старых" рублей. Доказательством того, что Севрюгин не просто забыл передать новому главе администрации гарнитур, следствие считает тот факт, что в кабинете он поставил более дешевую мебель румынского производства.
       На фоне взяточничества новые обвинения выглядят смешными, тем не менее и они могут обернуться для Севрюгина несколькими годами тюрьмы. Например, в прошлом году экс-губернатора Вологодской области Николая Подгорнова приговорили к году лишения свободы за то, что он потратил госсредства на приобретение деталей к своему автомобилю Mitsubishi Pajero, хотя в его обвинительном заключении было 20 эпизодов преступной деятельности, в том числе и коррупция.
       Как сообщили в прокуратуре, возобновление судебного процесса по делу Севрюгина с учетом новых обстоятельств можно ожидать не раньше мая-июня этого года. Между тем состояние здоровья обвиняемого остается тяжелым. По свидетельству одного из адвокатов, он перенес еще один инсульт. Это вызвало беспокойство даже у областного прокурора, который сразу же лично приехал навестить Севрюгина в СИЗО.
       ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ; СЕРГЕЙ Ъ-МИГАЛИН, Тула
       
Комментарии
Профиль пользователя