Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Инком не хотел умирать
       На днях Инкомбанк поспешил объявить, что ему скоро вернут лицензию. Центробанк отреагировал оперативно: информация не соответствует действительности. Заведомо ложное заявление Инкома можно объяснить лишь отчаянием: 30 марта будет слушаться дело о признании его банкротом.

       В банке уверяли также, что рассматривается возможность "введения механизма моратория на удовлетворение требований крупных кредиторов". Получалось, что ЦБ готов не только вернуть банку лицензию, но и разрешить ему временно не платить по долгам.
       Однако в Банке России заверили, что ни о чем подобном речи не идет. Как пояснили Ъ в департаменте ЦБ по связям с общественностью, "специалисты Инкомбанка прекрасно знают, что никакой временной или одноразовой лицензии законодательством не предусмотрено". И напомнили, что "именно отзыв лицензии позволил предотвратить растаскивание имущества банка отдельными кредиторами по принципу 'кто сильнее, тот раньше получит'".
       Трудно предположить, что в Инкомбанке могли рассчитывать на другую реакцию со стороны ЦБ. Объяснить этот отчаянный поступок можно лишь нервозностью: на 30 марта назначено слушание дела о признании Инкомбанка несостоятельным. И если за эти полтора месяца Инком не приступит к санации, банкротства ему не миновать. Однако восстанавливать банк без инвестиций невозможно.
       Поэтому в последнее время Инкомбанк предпринимает отчаянные попытки спасти положение. В частности, ведутся переговоры с Гута-банком, и якобы даже достигнуто устное соглашение по этому поводу. По этому соглашению Гута-банк должен стать "банком--партнером Инкомбанка" и даже будет участвовать в погашении его задолженности перед физическими лицами.
       В Гута-банке факта переговоров не отрицают, однако более подробные комментарии давать отказываются. Впрочем, вполне возможно, что Гута-банк проявляет интерес к разветвленной филиальной сети Инкомбанка. С поля обслуживания частных клиентов выбыли многие игроки, и уже сейчас немало охотников занять освободившуюся нишу. (Напомним, что Национальный резервный банк некоторое время назад предпринимал безуспешные попытки заполучить филиалы Инкомбанка.)
       Ясно, что Инкомбанк заинтересован в партнерских отношениях с Гута-банком — и за его филиальную сеть последний вполне может выложить немалую сумму, которая пойдет на санацию терпящего бедствие банка. А для того чтобы можно было начать восстанавливать банк, необходима хотя бы ограниченная лицензия. Именно поэтому Инкомбанк торопится выдать желаемое за действительное.
       На днях Гута-банк обещает публично, на пресс-конференции, прояснить свои возможные отношения с Инкомбанком. Ъ будет следить за развитием событий.
       
       МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя