Коротко

Новости

Подробно

""Лига" не обязана ничего согласовывать с Минкомсвязи"

Блиц-интервью

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

О введении интернет-цензуры речи не идет, утверждает исполнительный директор "Лиги безопасного интернета" ДЕНИС ДАВЫДОВ. В интервью "Ъ" он заявил, что "костромской эксперимент" носит исключительно добровольный характер.


— Эксперимент "Лиги безопасного интернета" по ограничению доступа к интернет-сайтам на уровне интернет-провайдеров в Костромской области был раскритикован в Минкомсвязи, прессе, в блогах. Но, судя по всему, вы с этим не согласны.

— Дело в том, что многие, кто особенно громко критиковал, просто даже не поняли сути нашей инициативы. Получился такой небольшой перекос, очень печальный. Это программно-технический комплекс, разработанный "Лигой безопасного интернета", особенность которого в том, что он позволяет в режиме реального времени анализировать содержимое интернет-сайтов. Вот этот комплекс мы собираемся бесплатно внедрять, он и будет тестироваться. Среди прочего возможна фильтрация по реестру запрещенных сайтов, которые ведет Роскомнадзор, причем эту фильтрацию, блокирование мы можем осуществлять по адресам интернет-страниц, то есть по URL. Второе, будет также возможность включения списка безопасных интернет-ресурсов, то есть так называемых белых списков. "Лига безопасного интернета" сейчас формирует белые списки, которые используются во многих школах и библиотеках.

— Вы согласовывали свои инициативы с Минкомсвязи?

— Конечно нет. "Лига безопасного интернета" — некоммерческая организация, которая не является структурным подразделением этого ведомства и ничего с ним согласовывать не обязана.

— Обсуждаются ли эти инициативы с членами попечительского совета "Лиги безопасного интернета", куда входят представители крупнейших операторов связи, в том числе помощник президента Игорь Щеголев?

— Нет. На нескольких заседаниях мы обсуждали необходимость формирования белых списков для образовательных учреждений. Вообще, попечительский совет "Лиги" занимается стратегическими вещами. А реализация конкретных инициатив — вещь общая в деле обеспечения детской безопасности в интернете и находится в компетенции исполнительного директора.

— У каких категорий пользователей эта услуга будет предустановлена по умолчанию?

— Услуга будет предоставлена всем. Тонкость в том, чтобы ее активировать, необходимо будет волеизъявление конкретного абонента. Те абоненты, которые только приходят заключать договор на доступ к интернету, собственно, в момент его заключения и будут изъявлять свою волю. Можно будет сразу включить, галочку просто поставить, а можно будет это сделать потом. А можно будет этого вообще не делать.

— Какие идеи, во внедрении которых участвовала "Лига", принадлежат Константину Малофееву? Правда, что он автор идеи черных списков?

— Вопрос в том, кто автор, наверное, неуместен. Эта инициатива обсуждалась года с 2005-го точно. Я думаю, многие успехи, которых удалось достичь "Лиге безопасного интернета", во многом были достигнуты благодаря Константину Малофееву, это очевидно. Как и другим нашим коллегам, членам попечительского совета, членам наблюдательного совета, экспертного совета, всем нашим партнерам и единомышленникам.

Интервью взял Владислав Новый


Комментарии
Профиль пользователя