Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Бальтерманц / архив "Огонька"

Непохороненный

Журнал "Огонёк" от , стр. 28

Сталин умер 60 лет назад, 5 марта. Гроб с телом был выставлен в Доме Союзов 6-го, а 9-го перенесен в Мавзолей. Между двумя этими датами у тела Сталина прошли десятки тысяч людей. Сталин правил так долго, что страна скорее почувствовала себя не освобожденной, а осиротевшей. Даже честнейший Твардовский назвал эти дни "часом величайшей печали". Смерть Сталина ознаменовалась сотнями, если не тысячами смертей в давке на пути к Колонному залу. Другой поэт, Евтушенко, вспоминал, как юношей оказался в этой страшной толпе: "В каких-то местах на Трубной площади нужно было высоко поднимать ноги — шли по мясу".

Формально Сталина хоронили дважды. Второй раз в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года у Кремлевской стены, заслонив место захоронения щитами из фанеры. Красная площадь всю ночь была оцеплена военными. Сталин уже был разоблачен съездом, в стране не оставалось людей, не понимавших, что происходило. Но, когда в подвальном помещении Мавзолея забальзамированное тело перекладывали в гроб, двое из членов правительственной комиссии, председатель Совета министров Грузии Джавашишвили и председатель Комитета партконтроля Шверник, зарыдали.

Тело Сталина предано земле, но сам он куда как живуч. Сталинщина проросла, пробила всю российскую жизнь и сознание. Обесцененность человека. Презрение к свободе и свободным людям. Патриотизм, понимаемый как любовь к власти. Жестокость как норма отношений и тюрьма как аргумент в политическом споре. Нас научил этому Сталин. Пока мы такие, он живой.

Комментарии
Профиль пользователя