Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 МВФ уехал, но обещал вернуться
       Вчера Николай Бордюжа и Евгений Примаков весь день опровергали слухи о грядущих отставках в правительстве. Премьер заявил, что чрезвычайно доволен всеми своими заместителями. В МВФ с этой оценкой не согласны — фонд заместителями Примакова недоволен. Во всяком случае, в письме Мишеля Камдессю, полученным вчера Евгением Примаковым, сказано, что дальнейшее пребывание миссии фонда в Москве нецелесообразно. Это значит, что кредиты из Вашингтона откладываются.

       Евгений Примаков потерпел первое фиаско как дипломат. 31 января в Давосе он пообещал 1 февраля подписать адресованный МВФ меморандум об экономической политике России в 1999 году. Затем уже из Москвы премьер послал Камдессю письмо, в котором попытался убедить директора-распорядителя фонда в серьезности намерений кабинета выполнять бюджет с первичным профицитом, а заодно пригласил Камдессю в Москву. Не помогло. Сегодня миссия фонда уезжает из Москвы, так и не согласовав основные направления такой экономической политики России, под которую фонду не жалко было бы открыть новую кредитную линию.
       МВФ не только не поверил в российский бюджет, но и поставил под сомнение получение Москвой зарубежных кредитов, уже заложенных в бюджет. Это $7,5 млрд. Без них бюджет превращается в фантом.
       Но это не значит, что МВФ хлопнул дверью. Просто переговоры в Москве убедили чиновников фонда, что ни устным, ни письменным заверениям обитателей Белого дома верить нельзя. Они решили верить лишь делам и теперь будут наблюдать из-за океана, какую же политику в действительности возьмется проводить кабинет Примакова. Вердикт будет вынесен по итогам первого квартала. Тогда же Камдессю воспользуется приглашением Примакова. Таким образом, поднять кредитный вопрос на политический уровень не удастся.
       Демарш МВФ, однако, не поставил кабинет Примакова в тупик. В Белом доме считают, что МВФ просто не может не дать России денег на рефинансирование долга фонду. Ведь на карту поставлен не только российский бюджет, но и репутация фонда, которая неизбежно пострадает, если Москва не заплатит ему проценты по долгу — такого еще никогда не было.
       Самое любопытное, что уверенность кабинета Примакова разделяют и кредиторы России, которые отнюдь не настаивают на дефолте, предпочитая деньги — пусть не все и в рассрочку. Так что у правительства Примакова, по существу, пока сохраняется шанс получить кредит, топчась на месте, то есть не запуская на полную мощь печатный станок, но одновременно и не усердствуя в ужесточении финансовой политики.
       Момент истины наступит в мае: именно в этом месяце России предстоят первые крупные платежи по внешнему долгу — порядка $3,5 млрд. Если Россия их не заплатит, то призрак дефолта может материализоваться. А значит, к этому времени придется договориться с МВФ.
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
Комментарии
Профиль пользователя