Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Директор ФСНП признал взяточничество подчиненных
       То, что налоговые полицейские берут взятки, знают все. Но только вчера это было официально признано. Взяточничество в Федеральной службе налоговой полиции России признал ее директор Сергей Алмазов, выступая в Думе.

       Причина откровенности Алмазова на поверхности — директор ФСНП хочет встретить семилетие своей службы, которое состоится в марте, в нынешней должности. Между тем начавшаяся чистка в силовых структурах (см. стр. 1) может затронуть и налоговую полицию, тем более что Алмазов, возглавляющий ФСНП со дня ее основания,— долгожитель среди "силовиков".
       Вот директор ФСНП и каялся вчера перед Госдумой. Признавшись в коррупции среди полицейских, он попросил у депутатов поддержки. Посыпая голову пеплом, Алмазов объяснял, что причины взяточничества кроются в слабом контроле со стороны руководителей налоговой полиции, слабом знании законодательства, низком профессиональном и моральном уровне отдельных сотрудников. Кроме того, по признанию Алмазова, налоговые нарушители — "люди не бедные и могут организовать давление на налоговую полицию".
       Коррупция в ФСНП действительно впечатляет. По представлению прокуроров в прошлом году наказаны в дисциплинарном порядке 302 сотрудника полиции. Уволено по подозрению в коррупции 139 сотрудников. В 1998 году по фактам нарушений и злоупотреблений возбуждено 64 уголовных дела на сотрудников налоговой полиции, 24 из них закончились судом, и сотрудники ФСНП оказались за решеткой.
       Центральным аппаратом было проведено 23 выездные проверки. Постоянно идет переаттестация руководителей территориальных управлений налоговой полиции. Из-за нарушений закона потеряли свои посты начальники территориальных управлений налоговой полиции в Карачаево-Черкесии, Белгородской, Брянской, Омской, Кемеровской, Тверской областях.
       Чтобы не допустить проникновения в ФСНП преступных элементов, Алмазов пообещал усилить проверку при приеме новых сотрудников. В прошлом году, например, в ходе предварительных консультаций были отбракованы 370 кандидатов в налоговые полицейские — 39 из них были связаны с преступными группировками.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
Комментарии
Профиль пользователя