Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Спецслужбы нашли себе новую игрушку
Самолетики

       Вполне вероятно, что в ближайшие годы арсеналы спец- и диверсионных служб вооруженных сил развитых стран обогатятся доселе невиданным средством разведки и нападения: сверхминиатюрными беспилотными летательными аппаратами (микро-БЛА). Эти "игрушечные" — около 15 см в длину — "самолетики", управляемые по радио или бортовым компьютером, смогут скрытно доставлять в нужную точку разведаппаратуру или средства поражения противника. И применять эти средства, например, против террористов или военных объектов. Сейчас, после завершения первого этапа научно-исследовательских работ, Управление перспективных исследований министерства обороны США готовится выдать многомиллионный контракт на разработку таких микро-БЛА. Основными претендентами на получение контракта являются фирмы "Нортроп-Грумман" и "Локхид-Мартин", которые уже накопили в этой сфере определенные исследовательские "заделы".
       
       Идея микро-БЛА, которая по согласованию с минобороны США уже несколько лет прорабатывается компаниями "Нортроп-Грумман" и "Локхид-Мартин", предполагает, что эти устройства смогут применяться для широкого круга задач, включая обеспечение связи (или, наоборот, глушения радиосигналов), разведки, поражения заданных объектов и доставки миниатюрных полезных грузов в места, доступные только птицам и насекомым. А также для обнаружения групп террористов, войск противника, подавления радиосигналов или разрушения важных узлов связи. И все это в условиях наличия массы препятствий, например в больших городах. Микро-БЛА будут идеальным средством для проведения скрытых операций.
       В принципе, беспилотные летательные аппараты уже стоят на вооружении в армиях многих стран мира и используются преимущественно в целях разведки, но до сих пор речь шла об устройствах гораздо больших по размеру, традиционных по конструкторским решениям и с более узким спектром задач, чем это намечается для микро-БЛА.
       Как мыслят себе такое устройство его разработчики? Это должен быть миниатюрный летательный аппарат размером около 15 см в длину, управляемый по радио и (или) компьютером. Бывший руководитель программы микро-БЛА в управлении перспективных исследований (УПИ МО США) и инициатор самой идеи микро-БЛА полковник ВВС США в отставке Майкл Фрэнсис скромно ограничивается указанием на то, что такой аппарат идеально подходит для размещения разного рода датчиков и приборов, то есть для разведывательной аппаратуры. Но в публикациях по этой теме в специальной авиационной прессе высказываются предположения, что микро-БЛА могли бы нести небольшое количество пластиковой взрывчатки или другие средства поражения.
       Основные прикладные поисково-исследовательские работы по таким аппаратам финансируются УПИ МО США: в 1997 и 1998 финансовых годах на программу микро-БЛА было выделено около $15 млн, а к 2000 году УПИ предполагает израсходовать на эту программу примерно $35 млн. Основными претендентами на подряды на концептуальные проработки и НИОКР по этой программе являются фирмы "Нортроп-Грумман" и "Локхид-Мартин", которые уже с 1997 года изучают этот вопрос.
       Разработчикам БЛА предстоит решить ряд нетрадиционных задач в областях аэродинамики, двигательных установок и навигации. Аэродинамика небольших летательных аппаратов радикально отличается от крупногабаритных аппаратов — факторы, заставляющие снижаться "настоящие" самолеты, у микроаппаратов могут вызвать обратное явление, т. е. набор высоты. Длина микро-БЛА 15 см выбрана заказчиком по соображениям аэродинамики. Это именно та величина, при которой полет становится трудным. Таким образом, УПИ МО США пытается заставить фирмы расширить область полетных режимов там, где это возможно.
       УПИ МО США еще не определило, какова будет двигательная установка и средства управления микро-БЛА. Для первых вариантов таких аппаратов наиболее вероятным будет использование винта и электродвигателей на батарейках, однако возможно и применение реактивных микродвигателей. Средства навигации могли бы включать дистанционное управление, предварительное программирование и в конечном итоге наведение с помощью глобальной сети спутниковой навигационной системы GPS.
       Сколько времени потребуется для решения этих технических проблем? Руководитель программ перспективных систем на фирме "Бэттлспейс" (субподрядчик "Локхид-Мартин") заявляет, что "микро-БЛА, очевидно, появятся через 5-10 лет". Уже упоминавшийся бывший руководитель программы микро-БЛА в УПИ МО США Майкл Фрэнсис высказывает менее оптимистичное мнение: "Мы увидим на самом деле приносящий пользу аппарат не раньше чем через два десятилетия".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-РОМАШКИН
Комментарии
Профиль пользователя