Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 На администрации президента решили не экономить
Принят бюджет-99

       Вчера Дума в присутствии всего кабинета окончательно приняла бюджет-99. При этом она решила не ссориться с президентом — расходы администрации сокращены всего на 20%, а не на 40%, как предполагалось. Однако бюджетный зуд продолжает терзать нижнюю палату — уже в мае депутаты намерены начать новый бюджетный процесс.
       
       Конечно, не бюджет будоражил вчера умы депутатов. А появившиеся накануне слухи об отставке первого вице-премьера Юрия Маслюкова и вице-премьера Геннадия Кулика. Первым поднял голос в их защиту лидер депутатской группы "Народовластие" Николай Рыжков. Прямо в начале заседания он заявил, что слухи "дезорганизуют обстановку" и потребовал, чтобы Геннадий Селезнев все выяснил у Примакова. Причину своего волнения бывший советский премьер не скрывал. "Если этого правительства не будет, то для кого тогда мы сегодня должны принимать бюджет?" — задал Рыжков вопрос, который висел в воздухе. Разъяснения были получены: Примаков заявил, что не вел никаких разговоров об отставке своих заместителей.
       Успокоившись, депутаты приступили к бюджету. В четвертом чтении в него не вносится никаких поправок. Исключение было сделано лишь для президента, который после третьего чтения был недоволен тем, что расходы его администрации урезали на 40%, в то время как расходы Думы — всего на 3,7%. И хотя лидер думских коммунистов Геннадий Зюганов до последнего дня твердил, что президенту нужен лишь "хороший врач, две толковые медсестры, постельный режим и несколько человек из охраны", а не 1700 человек администрации, Дума вчера единогласно поддержала внесенную правительством компромиссную поправку, сокращающую расходы президентской администрации лишь на 20%.
       После этого бюджет был принят. И хотя в нем ярко выражена тенденция к неуклонному сжатию в абсолютном выражении расходов и доходов, многие депутаты не сомневаются, что его придется секвестрировать уже в марте. Бывший лидер НДР Александр Шохин почти уверен, что по итогам первого квартала правительству придется вносить чуть ли не новый бюджет, и Примаков к этому готовится. По оценке Шохина, "инфляция будет за 50%, и пятерочку надо будет накинуть на курс". В общем, основные параметра бюджета придется корректировать.
       Коммунисты, судя по всему, понимают, что такое развитие событий может поставить под угрозу успех выборов — ведь тогда уже весной им придется объяснять избирателям, почему они поддержали бюджет, нереальность которого была очевидна. Вот Зюганов и твердит всю последнюю неделю, что "надо уже сейчас посадить специалистов за новый бюджет, где будет солидная доходная часть, где будут поддержаны товаропроизводители и будет реальная социальная защита".
       При этом "новый бюджет" — это бюджет-2000, а не бюджет-99, как можно было бы подумать. Коммунисты призывают правительство внести бюджет-2000 уже в мае, хотя регламент бюджетного процесса этого не требует.
       Многие в Думе считают, что требования коммунистов объясняются тем, что в сентябре начнутся выборы, депутатам будет не до бюджета, и его принятие может затянуться. Однако в действительности, судя по всему, коммунисты не прочь использовать "хороший" бюджет-2000 как прикрытие для "плохого" бюджета-99. "Они хотят прикрыть срамные места фиговым листком",— пояснил Шохин корреспонденту Ъ. По его мнению, бюджет-2000 наверняка станет элементом предвыборной платформы коммунистов. Причем беспроигрышным — ведь исполнять его придется уже после парламентских выборов. А к президентским коммунисты сочинят "отличный" бюджет-2001 или даже еще что-нибудь покруче.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
Комментарии
Профиль пользователя