Коротко


Подробно

 Присяжные оправдали диссидента-убийцу
       Саратовский областной суд присяжных полностью оправдал 50-летнего диссидента Петра Самойлова, обвинявшегося в убийстве и нанесении легких телесных повреждений. До этого процесса Самойлов был трижды судим: за хулиганство, антисоветскую агитацию и за убийство. Всего он провел в заключении около 10 лет.

       Петр Самойлов являлся сотрудником саратовского общественного правозащитного центра "Солидарность". Там он давал бесплатные консультации, оказывал юридическую поддержку незаконно уволенным рабочим. Необходимые знания у него есть: в 70-х Самойлов учился в юридическом институте, но незадолго до госэкзаменов его арестовали и осудили за хулиганство. Однако сам Самойлов утверждает, что пострадал за диссидентство: в 1976 году он написал несколько писем Сахарову, а во время обыска у него нашли незаконченную статью "Уроки истории". В результате уже в тюрьме он получил новый срок — семь лет строгого режима за антисоветскую агитацию.
       В 1994 году Самойлова арестовали уже за убийство: он ударил кирпичом по голове обокравшего его собутыльника. В январе прошлого года по этому делу состоялся суд, признавший бывшего диссидента виновным в убийстве, совершенном при превышении мер, необходимых для задержания преступника. Самойлову засчитали два с половиной года, которые он уже отсидел в СИЗО, и вскоре освободили. Но уже летом арестовали снова.
       Вечером 28 августа Самойлов, находившийся в нетрезвом состоянии, возвращался домой по аллее сквера на улице Шелковичной. С собой у него был кейс с документами правозащитного центра. На скамейке в сквере сидели трое молодых людей: Олег Карачавцев, Алексей Савченков и Владимир Нестеров. У них произошла ссора с Самойловым. Участники событий описывали случившееся по-разному. По версии потерпевших, Самойлов сам подошел к ним и стал хвастаться "своим авторитетом и известностью". В доказательство он открыл кейс и стал показывать бумаги. Молодые люди постарались отогнать его от себя. Самойлов ушел, но минут через двадцать вернулся уже без кейса. Он начал обвинять Карачавцева, Савченкова и Нестерова в том, что они украли у него документы и 50 рублей. Затем выхватил шампур длиной 35 см и ударил Савченкова в живот. После этого Самойлов бросился бежать, а Карачавцев, схватив подвернувшуюся под руку палку, догнал диссидента и ударил его по голове. Тогда Самойлов снова пустил в ход шампур. Рана Савченкова оказалась неопасной, а Карачавцев через 30 часов скончался в больнице.
       Самойлов представил дело иначе. Молодые люди отобрали у него кейс и стали рыться в нем. Все это сопровождалось ненормативной лексикой. Правозащитник стал возмущаться, и парни вернули ему портфель. Но дома Самойлов обнаружил, что в нем нет денег и документов, вернулся на место стычки и потребовал отдать украденное. Завязалась драка. Обороняясь, Самойлов выставил шампур, на который и наткнулся Карачавцев. Разобравшись с обидчиками, Самойлов пошел домой. Наутро за ним пришла милиция.
       Орудие убийства следователи на месте преступления не нашли, зато в квартире Самойлова обнаружили нож со следами крови. Его отдали на экспертизу, но выяснилось, что это кровь животного. Поисками других доказательств следователи себя не обременяли. "Следствие с самого начала находилось в плену собственных заблуждений",— считает адвокат Самойлова Александр Никитин, возглавляющий центр "Солидарность".
       На суде Самойлов заявил, что обвинение против него сфальсифицировано, чтобы помешать его правозащитной деятельности. А все его действия продиктованы необходимой обороной. Коллегия присяжных единогласно признала виновность Самойлова недоказанной и вынесла ему оправдательный вердикт.
       Сейчас Самойлов дома. Ждет, когда приговор вступит в законную силу, а после готов вернуться на работу в "Солидарность". Никитин не против. "Если Самойлов оправдан судом, то он не потерял морального права на правозащитную деятельность,— считает глава 'Солидарности'.— Хотя убийство — очень тяжелая вещь. Я надеюсь, что из случившегося Самойлов сделает определенные выводы. Но, как он будет жить с таким грузом, я, честно говоря, не знаю".
       Саратовская облпрокуратура уже подала апелляцию на решение суда.
       
       МАРИНА Ъ-ЛАЙКАСК, ЕЛЕНА Ъ-КОМАРОВА, Саратов

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 05.02.1999, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение