Евгений Примаков на днях официально заявил, что деприватизации в России не будет. Но не будет и приватизации: вместо продажи крупных и привлекательных для инвесторов пакетов акций органы приватизации будут заниматься малоэффективными мелкими проектами.
Премьер впервые предельно четко высказал отношение к приватизации в России. Естественно, это не его частное мнение, а суть взглядов всего правительства. По словам Примакова, программа приватизации "не создала в России рыночной экономики. Наоборот, она уничтожила все надежды на продуктивность создаваемой с ее помощью экономической модели". Несмотря на это, деприватизации в России не будет, и по тривиальной причине: по мнению Примакова, "деприватизация была бы чревата кровопролитием". Иными словами, правительство Примакова не рассматривает приватизацию как один из важных инструментов в экономической политике. Более того, она перестала интересовать власти и как источник постоянных доходов бюджета.
С осени прошлого года между правительством, Российским фондом федерального имущества и Мингосимуществом шла активная переписка, связанная с предстоящими продажами госимущества. Результатом этой переписки стало январское заявление Мингосимущества о планах на 1999 год. Они более чем скромные. Из прошлогоднего списка в 60 предприятий осталось всего семь компаний, четыре из которых малоизвестные — Балашовский комбинат хлебопродуктов, "Ротор", "Галоген" и "Вымпел". Очевидно, что приватизационные кампании с хорошим фискальным эффектом могут состояться только при продаже госпакетов акций "Газпрома", ЛУКОЙЛа и "Связьинвеста".
Но, по информации Ъ, в Белом доме заблокировали уже утвержденные нормативные документы по всем трем компаниям. То есть ни 25% минус две акции "Связьинвеста", ни акции "Газпрома" в ближайшее время выставлены на продажу не будут. Несмотря на то, что по данным РФФИ, инвесторы питают немалый интерес, например, к непроданным 2,5% акций "Газпрома". Основной аргумент правительства — нецелесообразность допуска к управлению этими компаниями стороннего инвестора. Вместо реализации акций предприятий правительство предлагает перейти на продажу производных ценных бумаг. РФФИ уже поручено подготовить выпуск облигаций на 1-2% акций "Связьинвеста". Аналогичную позицию занимают и губернаторы, по просьбе которых Белый дом запрещает органам приватизации проводить даже уже объявленные конкурсы.
Очевидно, что у вице-премьера Владимира Булгака, заявившего вчера, что облигации "Связьинвеста" будут пользоваться популярностью среди мелких инвесторов, основания для уверенности очень шаткие. На российском рынке акций мелкие инвесторы практически отсутствовали и до кризиса.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА