Коротко

Новости

Подробно

Доноры столицы не лишатся материального стимула

от

Власти Москвы приняли решение, что денежное вознаграждение за сдачу крови в столице не будет полностью отменено. По закону о донорстве, вступившему в силу 20 января, платные донации должны быть ограничены. Выплаты были хорошим стимулом для доноров, уверены эксперты, и менять эту систему не следовало.


Московским донорам вернули выплаты, правда, не навсегда. Столичная мэрия выпустила постановление о социальной поддержке за сдачу крови. Мэр Москвы Сергей Собянин при этом отметил, что резкий отказ от выплат может привести к "определенным проблемам". 20 января вступил в силу федеральный закон "О донорстве крови и ее компонентов". Он ограничивает сдачу крови за деньги. Во время переходного периода выплаты за разовую сдачу крови в Москве сохранятся, но в первую очередь будет стимулироваться постоянное донорство, отметил заммэра Москвы Леонид Печатников.

"Стимулируя безвозмездную сдачу крови, в то же время мы предусмотрели серьезную социально-денежную, в том числе, поддержку для тех, кто сдает не менее четырех раз цельную кровь, 15 донаций плазмы, 10 донаций тромбоцитов и две донации эритроцитарной массы", — сказал Печатников.

При однократной сдаче крови донору будут выплачивать 3,4 тыс. руб. Если человек сделает это четыре раза за год, он получит уже 20 тыс. За 15 донаций плазмы или 10 донаций тромбоцитов в течение 12 месяцев выплаты превысят 50 тыс. Финансовая поддержка — это действенный механизм развития донорства, считает главный врач медицинского центра "Твой доктор" Татьяна Романенко.

"По данным за январь нынешнего года, количество доноров уменьшилось на треть. Основная часть доноров — это молодые люди, чаще всего студенты. Для них эта экономическая подпитка все-таки играет существенную роль. А молодая кровь всегда лучше, чем кровь тех людей, которые страдают какими-то хроническими заболеваниями", — говорит она.

Ранее в Минздраве заявляли, что федеральное ограничение платного донорства отсечет представителей асоциальных групп и качество собираемой крови повысится. Социальный статус человека далеко не всегда связан с качеством крови, считает донор Алексей Яценко.

"На пунктах переливания крови я почему-то никогда не видел этих толп бомжей, которые стремятся заработать. Это неправильно. Хиленький аргумент, что платное донорство ведет к тому, что идут люди больные, недобросовестные. Кровь нужно проверять всю. И если пришел человек в смокинге, и в вечернем платье дама, и если пришел бомж — ее проверяют точно также, те же самые анализы производят. На этапе проверки вся недоброкачественная, зараженная кровь отсеивается. Это, по-моему, знают все. Не надо было эту систему трогать. Плохая или хорошая, она сложилась и как-то работала", — отметил Яценко.

Сколько времени продлится "переходный период" в столице — неизвестно.

Ульяна Малашенко


Комментарии
Профиль пользователя