Коротко

Новости

Подробно

"Когда нет понимания, какую страну мы строим, власти остается только менять вывески"

от

Волгоградские депутаты приняли решение: Волгоград будет называться "городом-героем Сталинградом" шесть дней в году –– в день победы в Сталинградской битве 2 февраля; в День Победы 9 мая; 22 июня, в День памяти и скорби; 2 сентября, в День окончания Второй мировой войны; 23 августа, в День памяти жертв бомбардировки Сталинграда и 19 ноября, в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом. Журналист Наталия Осипова считает, что депутаты придумали отличный способ имитировать государственную деятельность.


Волгоград официально становится Сталинградом на шесть памятных дней, связанных с историей Великой Отечественной и Второй мировой. Остальные 359 дней в году город будет Волгоградом. Местные депутаты-единороссы и коммунисты, выступившие единым фронтом за Сталинград, ссылаются на многочисленные обращения участников Великой Отечественной. И действительно в приемную Владимира Путина были переданы 100 тыс. подписей граждан в поддержку переименования.

Топонимическая битва за Царицын-Волгоград-Сталинград даже старше, чем сама Сталинградская. В 1925 году Царицын исчез с карты России, царское место занял товарищ Сталин. В 1961-м Хрущев имя Сталина убрал. Появился политически нейтральный Волгоград. И, говорят, жители были недовольны. Битва за город между сталинистами, либералами и монархистами разгорелась вновь в 90-х и не заканчивается по сей день. Уместно вспомнить кампанию 2010 года за возвращение исторического названия. Продвигалась формула "Царицын –– город-герой Сталинград". Топонимика –– очень ангажированная дисциплина.

История с Волгоградом, который одновременно хочет быть Сталинградом и Царицыным, показывает, к чему приводит манипуляция общественным мнением.



Растили армию сталинистов, вместо того, чтобы переосмыслить опыт советской эпохи. Культивировали идею самодержавия и соборности, умножая ряды имперцев. И вместо развития выбрали "стабильность", то есть не меняем ничего. Соломоново решение –– в субботу по случаю праздника пусть будет Сталинград, а в понедельник уже Волгоград –– демонстрирует: власть оказалась в ловушке популизма. А Россия –– в безвременье.

Но опыт волгоградских депутатов по имитации государственной деятельности будет полезен в стране, не имеющей концепции развития. В ночь с 16 на 17 июля, когда расстреляли царскую семью, можно именовать Екатеринбург Свердловском. Петербург сделать Петроградом 6 и 7 ноября, а 22 апреля считать его Ленинградом.



5 марта, в день смерти Сталина, Москву можно именовать Сталинодаром. 4 ноября, когда Петр I получил титул императора, и 15 марта, когда отрекся Николай II, Россию будем считать империей. А 8 декабря, в день подписания Беловежских соглашений и 30 декабря, в день Рождения СССР, назовем ее Советским Союзом.

Когда нет понимания, какую страну мы строим, власти остается только менять вывески.


Комментарии
Профиль пользователя