Коротко

Новости

Подробно

Сбыты сдают рынок с боем

Потребителям грозят двойные платежи за электричество

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

С 1 февраля в шести российских регионах потребителям придется платить за электроэнергию не привычному энергосбыту, а электросетевой компании. Минэнерго и "Совет рынка" приняли решение убрать с рынка накопившие огромную задолженность сбыты холдинга "Энергострим". Но быстро провести замену будет сложно. Потребители рискуют получить двойные платежки — и от прежнего, и от нового сбыта, а сами компании уже обжаловали решения регуляторов в судах.


С сегодняшнего дня в шести субъектах федерации должен смениться гарантирующий поставщик электроэнергии (ГП, ключевой энергосбыт региона, работающий с населением и большинством промпотребителей). На место прежних ГП, которых в январе наблюдательный совет НП "Совет рынка" из-за долгов выгнал с оптового рынка электроэнергии (ОРЭМ), должны временно прийти дочерние компании государственного распредсетевого Холдинга МРСК (см. "Ъ" от 24 января). Приказы Минэнерго, выпущенные 24 января, предусматривают, что уже с 1 февраля "Омскэнергосбыт" заменит "МРСК Сибири", "Ивэнергосбыт" — "МРСК Центра и Приволжья", "Пензаэнергосбыт" — "МРСК Волги", а "Орелэнергосбыт", "Курскрегионэнергосбыт" и "Брянскэнергосбыт" — "МРСК Центра". Сети получат функции энергосбыта максимум на год — до проведения конкурса на статус ГП (см. "Ъ" от 25 января).

Все эти ГП были подконтрольны крупнейшему частному энергосбытовому холдингу "Энергострим", но в 2012 году между акционерами холдинга возник конфликт (см. также стр. 4). Сейчас за контроль над этими сбытами спорят ООО "Энергострим" Валерия и Андрея Шандаловых и УК "Энергострим" Юрия Желябовского, бывшего гендиректора холдинга. По данным "Ъ", из шести ГП, лишившихся доступа на ОРЭМ, ООО "Энергострим" контролирует "Орелэнергосбыт" и "Омскэнергосбыт", остальные управляются структурами господина Желябовского.

За январь 2013 года потребители должны расплатиться с прежним сбытом. В полночь 1 февраля, говорится в постановлениях региональных тарифных регуляторов, потребители должны снять показания счетчиков и передать их в местные МРСК, с которыми следует заключить договоры энергоснабжения до конца февраля — конца марта.

Но передача потребителей может столкнуться с рядом проблем. Во-первых, есть риск появления двойных платежек — от прежнего ГП и от МРСК. Подобная ситуация в послереформенной энергетике уже возникала: в начале 2009 года в Москве была попытка создать конкуренцию энергосбытов в двух округах города. После появления двойных платежек эксперимент свернули, а сбыты и ФАС долго разбирались в судах. Глава "Омскэнерго" (филиал "МРСК Сибири" в Омской области) Сергей Моденов призывал потребителей быть внимательными при оплате счетов за февраль, допуская возможность "провокаций со стороны собственников "Омскэнергосбыта"".

Во-вторых, все сбыты-"лишенцы" уже оспорили действия "Совета рынка" в суде. Двум из них — "Курскрегионэнергосбыту" и "Пензаэнергосбыту" — удалось добиться выведения обеспечительных мер в виде приостановления вступления в силу или приостановления действия решения наблюдательного совета "Совета рынка". В УК "Энергострим" полагают, что теперь ""Совет рынка" не может что-либо передать сетям, сбыты продолжат работать в статусе ГП, пока суд не решит иное". Кроме того, в компании говорят, что "сети, зная, что исполнять функцию ГП они не в состоянии, просят сбыты заключить агентские договоры на сбор средств, который также будет происходить на счета ГП". Даже при отсутствии обеспечительных мер перевод потребителей занимает не менее трех месяцев по юрлицам, а перевод населения займет до полугода, полагают в УК "Энергострим".

Но в "Совете рынка" "Ъ" пояснили, что сбыты лишаются статуса ГП с даты, указанной в публикации приказа Минэнерго. Поэтому приостановление вступления в силу решения наблюдательного совета не позволяет ГП, лишенным статуса участника ОРЭМ, продолжать работу после 1 февраля и не препятствует смене ГП на сетевую организацию. "Решение о лишении статуса ГП принималось на основании решений наблюдательного совета "Совета рынка", приказов Минэнерго и решений ОАО АТС (организатор торгов на ОРЭМ.— "Ъ"),— заявил "Ъ" заместитель главы Минэнерго Михаил Курбатов.— Приостановить его нельзя, можно только отменить в рамках гражданского процесса. С 1 февраля потребителям нужно платить новым ГП". Кроме того, заверил заместитель министра, "по имеющейся у Минэнерго информации, иски находятся в процессе отзыва".

"На наш взгляд, приостановление действия решения "Совета рынка" уже ничего не дает, так как автоматически не приостанавливает действие приказов Минэнерго,— соглашается юрист действующего ГП.— Надо было одновременно оспаривать и приостанавливать именно приказы Минэнерго". Но он отмечает, что если решения наблюдательного совета признают недействительными, приказы Минэнерго также будут, скорее всего, признаны недействительными в случае их обжалования.

Наталья Скорлыгина, Владимир Дзагуто


Комментарии
Профиль пользователя