На главную региона

ЛВЗ обяжут недвижимостью

Ставропольские власти предлагают изменить «алкогольное» законодательство

На уровне Думы Ставропольского края обсуждаются поправки к федеральному законодательству, регулирующему производство алкогольной продукции. С инициативой выступило правительство региона, озабоченное качеством алкоголя и недополоучением налогов по отрасли. Власти предлагают обязать участников рынка стать собственниками не только оборудования, но и недвижимости, используемой при производстве.

Как сообщается на сайте Думы Ставропольского края, в настоящее время комитет по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности рассматривает инициативу по внесению изменений в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Согласно им, в частности, «не допускается аренда производственных помещений и основного технологического оборудования», используемого предприятиями.

В аппарате Думы „Ъ“ сообщили, что комитет будет обсуждать вопрос в начале февраля, после чего он может быть внесен в повестку очередного пленарного заседания. «С законодательной инициативой выступило правительство края — обращение подписано председателем правительства Юрием Тыртышовым»,— поясняет представитель краевого парламента. По его словам, изменения предлагаются из-за неблагополучной ситуации в сфере алкогольных акцизов — только в  рамках региона, по некоторым оценкам, можно говорить о недополучении ежегодно «сотен миллионов рублей», кроме того, они направлены на улучшение качества продукции. «Речь идет не о  местных производителях, а о „пришлых“, которые берут площади в аренду, а через некоторое время просто исчезают. Когда же у предприятия на балансе оборудование и недвижимость есть уверенность, что они будут стабильно работать и платить налоги»,— говорит он.

Требования к ликеро-водочным заводам по технологическому оборудованию в действующем варианте ФЗ уже содержатся — в нескольких статьях, в том числе касающихся лицензирования, указано, что аренда оборудования при производстве алкоголя не допускается, при этом предприятия должны еще иметь на него специальный «сертификат соответствия». Что касается производственных помещений и складов — они должны соответствовать требованиям пожарной безопасности и экологическим нормам, но пока достаточно того, что они находятся в хозяйственном ведении, оперативном управлении или в  аренде у участников рынка.

Получить пояснения со стороны краевой исполнительной власти вчера не удалось — в секретариате курирующего алкогольную отрасль зампреда правительства Николая Великданя и  комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности от комментариев воздержались. На сайте комитета указано, что в регионе действуют около 40 производителей алкогольной продукции, которые заплатили в консолидированный бюджет региона в 2012 году более 1,9  млрд руб. акцизов — на 36% больше, чем в  2011 году. Об увеличении объемов производства отчиталась и краевая комиссия по реализации госполитики в сфере производства и оборота алкоголя. По ее данным, в январе–октябре 2012  года регион произвел 6,7 млн дал алкогольной продукции (без пива) — на 18% больше 2011  года, однако при этом производство коньяка выросло в 1,4 раза, а вина — всего на 4%.

Ставропольский край с помощью поправок пытается «защитить» местных производителей — в регион активно заходят представители Северо-Кавказских республик и их продукция «давит» на рынок, полагает вице-президент краевой ТПП Борис Оболенец. «В целом, возможно, это рассматривается как способ компенсировать, в  какой-то степени, снижение налоговых поступлений со стороны торговых компаний — к  этому привело ужесточение режима продажи спиртного»,— добавляет он. По мнению господина Оболенца, вероятность того, что региональные законодатели одобрят поправки, достаточно высока — «парламент, как правило, поддерживает инициативы правительства», но отношение к  поправкам в Госдуме предсказать сложно — там свое алкогольное лобби.

К росту собираемости акцизов поправки не приведут, но создадут дополнительные проблемы и расходы для легальных производителей, уверен директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. «Лицензии на производство алкоголя сейчас и так получить крайне сложно, а контролировать легальные предприятия проблем не составляет — их не так много осталось: в декабре в РФ действовали всего 99 предприятий, выпускающих водку и ликеро-водочные изделия, производителей вин виноградных столовых и специальных — 62, коньяков — 32, шампанского — 32, спиртзаводов — 41»,— поясняет эксперт. По  словам господина Дробиза, в 2012 году 37–38% от общего объема розничных продаж водки составляла нелегальная продукция, а треть потребляемого в стране крепкого спиртного — суррогат (аптечные настойки, спиртосодержащие жидкости, кустарная водка, самогон и т.д.). «Естественно, налоги с этой продукции не платились и не платятся, она вообще вне законодательного регулирования»,— говорит он.

Сергей Иванов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...