Коротко

Новости

Подробно

Метод Гайдая

от

30 января Леониду Гайдаю исполнилось бы 90 лет. Фильмы этого режиссера до сих пор заставляют смеяться всю страну, каждая первая фраза из этих кинолент стала крылатой. И "в то время, когда наши космические корабли бороздят Большой театр", "Ъ-Online" решил вспомнить не только цитаты из фильмов, но и интересные моменты из жизни и работы Леонида Гайдая.


Первый фильм Леонида Гайдая «Долгий путь» вышел в 1956 году, а дебютом в жанре сатирической комедией для режиссера стала картина «Жених с того света», 1958 год.

Но картину подвергли жесткой цензуре и значительно порезали, назвав фильм "пасквилем на советскую действительность".

В 1961 году свет увидел короткометражный фильм "Пес Барбос и необычный кросс". Вместе с ним появилась знаменитая троица: Бывалый, Трус и Балбес, награжденные харизмой Моргунова, Вицина и Никулина. Полюбившиеся герои были задействованы в комедии "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" в 1965 году и в "Кавказской пленнице".

Многие диалоги даже спустя столько лет нисколько не утратили своей актуальности.

Федя: "Пойми, студент, сейчас к людям надо помягше. А на вопросы смотреть ширше. Вот ты думаешь, это мне дали пятнадцать суток? М? Это НАМ дали пятнадцать суток. А для чего? Чтобы ты вел среди меня разъяснительную работу, а я рос над собой!"

В 1968 году вышла "Бриллиантовая рука", которая так же разошлась на цитаты и является первой картиной советского кинематографа, в которой цензура пропустила сцену стриптиза.

В 1971 году Леонид Гайдай снял комедию "12 стульев". Сам режиссер не раз признавался, что это одна из его самых любимых картин. Из 22 претендентов на роль Остапа Бендера он выбрал Арчила Гомиашвили. Сам же Гайдай сыграл в этом фильме эпизодическую роль Коробейникова. И тогда "лед тронулся, господа, присяжные, заседатели" и великий комбинатор задал советскому зрителю сакральный вопрос: "Почем опиум для народа?"

В 1970‑е годы Леонид Гайдай поставил еще две комедии: "Иван Васильевич меняет профессию" и "Не может быть!" (1975).

Иван Грозный: "Лжешь, собака! Аз есмь царь!"

В начале 1980‑х на экраны вышли комедии "За спичками" и "Спортлото‑82".

Последние работы Леонида Гайдая: "Опасно для жизни!" (1985), "Частный детектив, или Операция "Кооперация" (1989), "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон Бич опять идут дожди" (1992).

Почему у России больше не будет Шурика?


В юбилей Леонида Гайдая редакция "Огонька" попыталась разобраться, в чем заключался метод Гайдая и почему его комедийную формулу не удается воспроизвести сегодня. Подробности читайте здесь.



Комментарии
Профиль пользователя