Маленькая футбольная мафия

Катар обвинен в покупке права проведения чемпионата мира 2022 года

Честная игра

В мировом футболе разгорается громкий скандал. Спровоцировало его авторитетное французское издание France Football, обвинившее Катар в покупке права проведения чемпионата мира 2022 года. Издание объявило о том, что передаст собранные данные в Международную федерацию футбола (FIFA), которая теоретически может отдать чемпионат другой стране. Впрочем, шансы на это не велики.

Вчерашняя печатная версия France Football вышла с материалом под заголовком "Катаргейт". Он занимает 22 полосы и содержит ряд весьма занимательных утверждений. Не все из них, правда, могут быть признаны свежими. Так, издание напоминает о том, что два бывших члена исполкома FIFA были подкуплены катарцами. Речь об Иссе Хайату (Камерун) и Жаке Анума (Кот-д'Ивуар), каждый из которых якобы получил от катарцев по $1,5 млн. Называлось даже имя информатора, поделившегося данными,— Федра аль-Маджид, которая возглавляла пресс-службу катарского заявочного комитета. Позже правда, госпожа аль-Маджид заявила, что все выдумала, желая таким образом отомстить за увольнение с поста, который она занимала.

К слову, все эти данные были обнародованы еще весной 2011 года The Sunday Times и даже стали предметом слушаний в британском парламенте, расследовавшем причины поражения Англии в борьбе за чемпионат мира 2018 года. Напомним, что выборы стран-хозяек турниров 2018 и 2022 годов проводились одновременно и первый достался России.

France Football сообщает также о том, что Катар "спонсировал" конгресс Африканской конфедерации футбола (AFC) в 2010 году, выплатив в общей сложности $1,25 млн. Утверждается, что это было сделано ради задабривания четверых представителей Африки в исполкоме FIFA. Один из этой четверки — Амос Адаму (Нигерия) был в итоге дисквалифицирован FIFA и в голосовании участия не принимал. Дисквалификации также подвергся представитель Таити Рейнальд Темарии. Впрочем, оба функционера были наказаны не за продажу голосов Катару, а за попытку продаться "американцам" (США претендовали на чемпионат 2022 года), каковыми представились репортеры все того же The Sunday Times.

Помимо этого утверждается, что Катар купил голос главы Федерации футбола Аргентины и вице-президента FIFA Хулио Грондоны, пообещав взамен вложить средства в развитие аргентинского футбола. Досталось и бывшему главе Конфедерации футбола Бразилии Рикарду Тейшейре, якобы участвовавшему в сомнительных сделках с катарскими компаниями. Кстати, имя Рикарду Тейшейры ранее также всплывало в связи с обвинениями Катара в подкупе членов исполкома FIFA. На упоминавшихся выше слушаниях в британском парламенте на тот момент уже бывший глава Ассоциации футбола (FA) Англии Дэвид Тризман засвидетельствовал, что в одной из бесед с господином Тейшейрой он отметил, что оценил теплые слова об английской заявке тогдашнего президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы. В ответ Рикарду Тейшейра сказал: "Лула никто. Говорите со мной и покажите, что у вас есть для меня". Напомним также, что именно лорд Тризман первым заявил о том, что чемпионаты мира продаются и покупаются. Правда, сделал он это в частной беседе — во время ужина со своей бывшей любовницей Мелиссой Джейкобс, которая и передала журналистам запись разговора. Так вот лорд Тризман отметил, что Испания может снять свою кандидатуру и обеспечить России голоса испаноязычных членов исполкома FIFA, если добьется от России финансовой помощи для подкупа судей на чемпионате мира 2010 года. В итоге лорду Тризману пришлось из-за разгоревшегося скандала покинуть пост президента FA, равно как и должность главы английского заявочного комитета. FA со своей стороны принесла официальные извинения РФС и Федерации футбола Испании.

Правда, версия France Football опровергает слова Дэвида Тризмана. Издание утверждает, что Испания и Катар договорились об обмене голосами (испанцы совместно с португальцами претендовали на чемпионат 2018 года). Но что-то пошло не так, турнир достался России, что якобы привело главу Федерации футбола Испании Анхеля Марию Вийяра в ярость. Так вот чтобы его задобрить, был организован товарищеский матч Катар--Испания, который принес испанцам неплохой доход.

К свежим обвинениям можно отнести историю про то, как Никола Саркози в 2010 году, будучи президентом Франции, надавил на президента Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишеля Платини с тем, чтобы тот проголосовал не за США, как планировал, а за Катар. Все "ради геополитических соображений". Взамен катарцы обязались вложиться во французский футбол, что и сделали, купив клуб ПСЖ, который просто завалили деньгами. Утверждается, что "сделка" состоялась по итогам встречи, в которой Францию представляли господа Саркози и Платини, а Катар — кронпринц королевства шейх Тамим аль-Тани.

Кроме того, France Football сообщает о том, что катарцы платили большие суммы известным в мире футбола людям в обмен на поддержку своей заявки. Так, Зинедин Зидан якобы получил $11 млн. Впрочем, упрекать его за то, что он поработал промоутером, нельзя, поскольку он ведь не мог голосовать на выборах.

France Football приводит также высказывания Гвидо Тоньони, много лет занимавшего высокие посты в FIFA и считавшегося правой рукой ее президента Зеппа Блаттера. Так вот господин Тоньони утверждает, что в FIFA взятки и разного рода сомнительные обмены являются обычным делом. "Это небольшая мафия",— отметил господин Тоньони.

France Football обещает передать все собранные данные в FIFA с тем, чтобы международная федерация подняла вопрос о лишении Катара права на проведение чемпионата мира. Впрочем, эксперты, опрошенные изданием, например глава "Баварии" Карл-Хайнц Руммениге, сомневаются в том, что перенос действительно состоится. Даже несмотря на то, что идея проведения турнира в Катаре с каждым днем представляется все более абсурдной. Как заметил Чак Блейзер, представляющий в исполкоме FIFA США, играть на 50-градусной жаре, царящей в Катаре летом, нереально. Катарцы, правда, обещают оснастить стадионы кондиционерами. "Но им по-хорошему надо кондиционировать всю страну. Я не представляю, как это возможно",— отметил господин Блейзер.

Афсати Джусойти

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...