"Кремль обратил внимание на экономические возможности Магомедова"

Магомедсалам Магомедов сменил политическую прописку. В понедельник он покинул пост главы Дагестана и был назначен заместителем руководителя администрации президента. Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев прокомментировал ситуацию ведущему Андрею Норкину.

Временно исполняющим обязанности президента республики Дагестан назначен Рамазан Абдулатипов.

— Как вы думаете, каковы причины того, что он, с одной стороны, отправлен в отставку досрочно, но вместе с тем получил очень высокую должность в Москве?

— Я думаю, Кремль все-таки обратил внимание на его экономические возможности, поэтому он переведен на должность более высокую в Москву. Во-вторых, те недостатки, которые имелись в его правлении в Дагестане, также были им отмечены. В первую очередь, я имею в виду этнополитическую ситуацию в республике. Создание определенного климата, которое все-таки было заявлено в инвестиционных потребностях, так и не смогли действующие власти решить эти вопросы.

— Как вы думаете, чем он займется в Москве, какие вопросы будут в зоне его ведения?

— Я думаю, это будут, прежде всего, культурно-исторические вопросы. Потому что в Москве больше нечего делать: каждый сектор представлен конкретным человеком от республики, потому что у нас есть свой сенатор, у нас есть своя группа депутатов в различных комитетах, у нас есть свои культурные миссии, общественные организации, межнациональные, религиозные объединения.

— Теперь сразу вопрос про господина Абдулатипова: как вы думаете, надолго ли он в Махачкалу отправляется?

— Об этом сейчас рано говорить, потому что все зависит от того, как он себя здесь проявит.

— А вы лично как думаете, у Рамазана Абдулатипова есть качества для того, чтобы быть руководителем Дагестана, именно руководителем исполнительной власти?

— Почему нет, конечно, есть. Это все-таки политик московской формации, больше ориентированный на ту деятельность. И потом у него есть огромный опыт межнациональных вопросов, которые здесь как раз-таки обострены. Если эти вопросы совокупить с грамотной социальной политикой, плюс еще занятость молодежи, в первую очередь, я имею в виду в вопросах вооруженного подполья, все шансы у него есть для этого.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...