Коротко

Новости

Подробно

Оборудованию LTE подбирают статус

АРОС просит включить "Вайнах Телеком"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) считает, что "Вайнах Телеком" имеет право включить сеть LTE (4G), несмотря на то что оборудование, на котором она построена, не имеет статуса российского. Если с мнением АРОС согласится Минкомсвязи, сразу несколько производителей телекоммуникационного оборудования смогут получить статус отечественных, а "Ростелеком" — возможность строить сеть 4G в диапазоне 2,3-2,4 ГГц.


В середине января "Вайнах Телеком" сообщил об окончании строительства сети LTE в Чечне (см. "Ъ" от 15 января). Компания установила 180 базовых станций LTE TDD Nokia Siemens Networks в Грозном и в течение года намерена запустить еще 200 станций в райцентрах и крупных населенных пунктах республики. Но начать коммерческую эксплуатацию пока оператор не может: по условиям лицензии сеть должна была строиться на оборудовании, обладающем статусом российского.

Президент АРОС Юрий Домбровский считает, что "Вайнах Телеком" может оказывать услуги 4G. Такое мнение он высказал в письме министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову (копия есть в распоряжении "Ъ"). "В лицензии нет требований, чтобы оборудование имело "статус российского",— пишет господин Домбровский.— Сказано только об использовании РЭС (радиоэлектронных средств.— "Ъ") отечественного производства. При этом определение понятия "РЭС отечественного производства" дано в решении ГКРЧ от 19 августа 2009 года N09-04-05-1. Документально подтверждено, что оборудование стандарта LTE TDD произведено в городе Томск, ООО "Центр беспроводных технологий"",— говорится в письме. В решении ГКРЧ говорится, что при создании и развитии сетей мобильного беспроводного доступа в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в 40 регионах (на конкурсах в начале 2010 года частоты в 39 регионах выиграл "Ростелеком", в одном — "Вайнах Телеком") должны применяться РЭС только отечественного производства.

Юрий Домбровский подтвердил "Ъ" подлинность письма. В Минкомсвязи отказались от комментариев, сославшись на то, что еще не получили письма. В Роскомнадзоре не ответили на вопросы "Ъ".

В "Вайнах Телекоме" заявили, что будут вводить сеть в коммерческую эксплуатацию без каких-либо отступлений от установленного порядка. "Необходимости в его нарушении нет, так как процесс оформления всей документации, подтверждающей выполнение требования об использовании оборудования отечественного производства, проходит в нормальном режиме",— считает советник гендиректора оператора Абрам Хаит. Когда компания запустит сеть, он не прогнозирует. В Nokia Siemens Networks заявили, что планируют подать документы на получение статуса российского производителя к ближайшему заседанию межведомственного совета (должно состояться 19 февраля). "Решение по удовлетворению требований лицензии "Вайнах Телеком" в любом случае могут принять только регулирующие органы",— говорит представитель компании Ирина Бизяева.

Возможность запуска сети на оборудовании, произведенном в России, может быть интересна и "Ростелекому". Оператор до сих пор не начал строительство сетей в 39 регионах, где владеет частотами 2,3-2,4 ГГц, в том числе из-за того, что ни один производитель не обладает статусом российского. Источник, близкий к компании, отмечает, что они заинтересованы в том, чтобы "эта коллизия была разрешена максимально быстро". "Однако нужен не один-единственный отечественный производитель. Иначе он станет монополистом и будет диктовать свои условия",— опасается собеседник "Ъ". В то же время он уверен, что в ближайшее время NSN статус не получит. "Скорее всего, завод в Томске сможет получить необходимые для этого решения ГКРЧ и ФСБ, но Минпромторг может присвоить статус российской только компании, где доля отечественного инвестора составляет не менее 50%, а у указанного СП этот показатель — 25%",— объясняет он.

Помимо NokiaSiemens Networks СП по производству оборудования в России создавали Alcatel-Lucent и Huawei. Логика в аргументах Юрия Домбровского есть, соглашаются в Huawei. В то же время в этой компании говорят, что получение статуса российского "для зарубежного вендора не выглядит экономически целесообразным, учитывая существование обязательного требования использования такого оборудования только при создании и развитии сетей мобильного беспроводного доступа в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в 40 регионах, а также последствия вступления России в ВТО".

Анна Балашова


Комментарии
Профиль пользователя