Коротко

Новости

Подробно

"Сорос прав в том, что мы приговорены к унизительной зависимости от углеводородов"

от

Американский инвестор и миллиардер Джордж Сорос назвал российскую экономику "тонущей". Он добавил, что Владимир Путин ведет ее в неправильном направлении, и лучшее, что можно сделать, это не инвестировать в Россию. Гендиректор компании "Альт консалтинг групп" Владимир Хомченко, а также директор Института экономики РАН Руслан Гринберг обсудили заявление с ведущим Андреем Норкиным.


— Господин Хомченко, давайте с вас начнем. Ваша точка зрения, как вы воспринимаете заявление Сороса последнее?

В.Х.: Я достаточно скептически отношусь к заявлению Сороса по одной причине: человек ушел из экономики де-факто достаточно давно. И сейчас это заявление известного, маститого, но, тем не менее, политика, не экономиста.



Если следовать теории Сороса, одним из создателей которой он является, так называемая теория рефлексивности рынка, суть которой заключается в том, что трейдеры принимают решение о покупках либо продажах бумаг, исходя из ожиданий в будущем, то есть то, что мы ждем — рост или падение, соответственно, ожидание — это понятие психологическое. В том числе политическими заявлениями, которые делает господин Сорос, можно формировать данные ожидания, иначе говоря, влиять на движение ценных бумаг, рынков в будущем.

— Руслан Семенович, а вы как думаете?

Р.Г.: Я думаю, что Джордж Сорос — человек, более или менее хорошо знающий Россию, но, как правило, ошибающийся в прогнозах ее развития или не развития. Я помню, был такой русофил в конце 80-х-в начале 90-х, и тогда уже был не прав. Собственно говоря, он и сегодня не прав.

Но надо сказать объективно, что есть какие-то признаки, которые указывают на то, что что-то нам надо делать. Конечно, Россия никуда не денется. Эти вечные разговоры — она тонет, не тонет. Куда она потонет? Никуда. Но просто надо понимать, что Джордж Сорос более или менее осведомлен о том, что у нас происходит. А происходит у нас очень много хорошей риторики и очень мало позитивной практики. Я имею в виду диверсификацию экономики, модернизацию. Есть отдельные герои капиталистического труда, но не происходит модернизации экономической структуры. В этом смысле мы приговорены к этой самой унизительной, дурацкой зависимости от углеводородов. В этом смысле можно сказать, что Сорос прав, конечно.

— Учитывая тот авторитет, который Сорос уже все-таки успел завоевать за свою довольно долгую жизнь, насколько велик риск, что иностранные инвесторы прислушаются к его сегодняшним заявлениям? Потому что, конечно, без внимания его слова не оставляют.

В.Х.: Безусловно, его слова без внимания не оставлены, и наш разговор сейчас тому свидетельство. Тем не менее, я полностью согласен с человеком, который выступал передо мной. Я напомню один простой исторический факт. В начале 2012 года господин Сорос объявлял крах еврозоны и давал максимум три месяца, что это событие случится. Еврозона на текущий момент времени никуда не делась, и евро циркулирует.

— Я вас понял, спасибо. Руслан Семенович, все-таки я хочу понять, будут слушать Сороса иностранные инвесторы или нет?

Р.Г.: Андрей, хочу сказать, что это значения не имеет, будут слушать или нет. Если у нас приходят деньги в основном как краткосрочные капиталы, они как быстро приходят, так быстро и уходят. Что касается прямых инвестиций, настоящих, то они идут безотносительно тому, что думает Сорос. Проблема в том, что у нас нет своих собственных инвестиций, поэтому нет и иностранных. И в данном случае не имеет значения, что скажет Сорос.

Комментарии
Профиль пользователя