Коротко

Новости

Подробно

Депутата не отфутболили

Полиция обнаружила на стройке "Зенит-Арены" уголовное преступление

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

При проверке строительства стадиона на Крестовском острове были обнаружены признаки уголовного преступления. Об этом говорится в ответе прокуратуры на запрос депутата Государственной думы Оксаны Дмитриевой. По версии правоохранителей, в превышении должностных полномочий виновны чиновники городского комитета по строительству, которые разрешили подрядчику работать без проектной документации. Полиция продолжает проверку стройки, и представители руководства подрядных организаций вполне могут стать фигурантами уголовных дел о мошенничестве.


Запрос прокурору Петербурга Сергею Литвиненко глава городской организации "Справедливой России" Оксана Дмитриева направила в середине декабря. В запросе указывалось на то, что государственный контракт на строительство футбольного стадиона на Крестовском острове с генеральным подрядчиком ЗАО "Инжиниринговая компания "Трансстрой"" предусматривал изменение цены в случае возникновения дополнительных работ не более чем на 10%. Между тем 2 ноября прошлого года администрация Петербурга подписала с "Трансстроем" дополнительное соглашение, согласно которому сумма контракта увеличилась с 13,022 млрд рублей до 22,572 млрд. Официальной причиной удорожания называлось изменение проекта в связи с тем, что Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года — и на петербургской арене пройдет полуфинал. Госпожа Дмитриева просила проверить законность действий Смольного.

В начале текущей недели был получен ответ прокурора. Претензию народной избранницы надзорное ведомство сочло необоснованной. "Довод обращения о невозможности увеличения цены государственного контракта более чем на 10% не основан на положениях закона", — утверждает господин Литвиненко. По его словам, в федеральном законе N94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" такая возможность предусмотрена, если есть разрешение регионального парламента. А в марте 2011 года Законодательное собрание Петербурга приняло закон об изменении цены государственного контракта на строительство стадиона.

Тем не менее, при проверке строительства правоохранители нашли целый букет других нарушений. В частности, еще в 2007 году Смольный подписал с первым подрядчиком (ООО "Авант") дополнительное соглашение о создании выдвижного поля и раздвижной кровли. Столь существенное изменение договора, по мнению прокуратуры, нарушает 94-ФЗ, за что предусмотрен штраф по ст. 7.32 КоАП РФ (нарушение условий контракта на выполнение работ для государственных нужд). Но срок привлечения к административной ответственности давно истек.

В ходе строительства были допущены и более серьезные нарушения. Чиновники комитета по строительству (КС) закрывали глаза на то, что "Авант" осуществлял работы без разрешения на строительство и проектной документации. Без проекта невозможно было точно определить стоимость выполненных работ, но при расторжении контракта "Аванту" выплатили 5,146 млрд рублей. Управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти сочло, что действия сотрудников КС можно квалифицировать по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Материалы проверки были переданы в Главное следственное управление Следственного комитета России по Петербургу, и на момент составления ответа прокурора решение по ним еще не было принято. По словам господина Литвиненко, УЭБ и ПК ГУ МВД также проводит проверку деятельности подрядчиков и проектных организаций "с целью выявления фактов, свидетельствующих о возможных мошеннических действиях указанных лиц и уголовно-наказуемых деяний в действиях должностных лиц заказчика".

Ранее совместную проверку строительства провели Счетная палата РФ (СП) и Контрольно-счетная палата Петербурга (КСП). Они также выявили ряд финансовых нарушений. В частности, в неизвестном направлении исчезли деньги от продажи стройматериалов разобранного стадиона имени Кирова. Госпожа Дмитриева удовлетворена ответом прокуратуры, но пока не уверена, что удастся привлечь к уголовной ответственности кого-либо из чиновников Смольного, курировавших строительство арены. Для ответа на этот вопрос она планирует внимательно ознакомиться с результатами проверки СП и КСП.

Новую арену на Крестовском острове начали строить в 2007 году на месте разобранного стадиона имени Кирова. Первый госконтракт на строительство был заключен с компанией "Авант" в 2007 году на 6,7 млрд рублей. Когда стоимость возросла до 23,7 млрд, город разорвал договор и провел новый аукцион, который выиграла компания "Трансстрой". В 2010 году Главгосэкспертиза разрешила увеличить смету до 33,1 млрд рублей, а в 2012 году стало известно, что в Москву направлены документы на 43,7 млрд. Предполагается, что из этой суммы вычтут скидку в 5,5 млрд, которую "Трансстрой" сделал в ходе аукциона. В проект бюджета Петербурга на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов на строительство арены заложено около 14 млрд рублей.

Антон Арсеньев

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя