Коротко

Новости

Подробно

Министр обороны усиливается доверием

Сергей Шойгу почти догнал по популярности Дмитрия Медведева

от

Глава минобороны Сергей Шойгу за неполные три месяца работы на новом посту не только укрепил свой статус самого популярного министра, но и приблизился к тому, чтобы стать вторым по уровню доверия политиком в стране. Сейчас разрыв между его рейтингом и рейтингом премьера Дмитрия Медведева, как выяснил «Левада-центр», составляет меньше 3%.


Среди пяти-шести политиков, которым доверяют граждане, первую строчку последние годы неизменно занимает Владимир Путин, а вторую Дмитрий Медведев. Во время существования тандема Сергей Шойгу, еще будучи главой МЧС, считался одним из самых популярных политиков в стране. Однако, пока Дмитрий Медведев занимал пост президента, разрыв в уровне доверия между вторым и третьим «номером» был внушительным: например, в январе 2011 года среди пяти-шести политиков, которым больше всего доверяют, Сергея Шойгу называло 14% граждан, а Дмитрия Медведева – 35%, в январе 2012 года – 11% и 28% соответственно.

Теперь же ситуация изменилась. После того, как Дмитрий Медведев в мае прошлого года ушел из Кремля и занял пост главы правительства, его рейтинг постепенно снижается. Пока (с мая по ноябрь 2012 года) Сергей Шойгу возглавлял Московскую область, его рейтинг держался на уровне 10-11%. С назначением на пост министра обороны ситуация изменилась. Как показал последний опрос «Левада-центра» (прошел 18-21 января среди 1600 человек в 45 регионах страны), сейчас о доверии Сергею Шойгу говорит 18%, Дмитрию Медведеву – 21%, а Владимиру Путину – 38% граждан.

Вряд ли можно говорить «о специальной накачке электорального рейтинга Шойгу Кремлем», ведь Владимир Путин сейчас занимается «обороной занятых рубежей, и назначение Шойгу в этом контексте являлось вынужденным», заявил Ъ руководитель аналитического департамента Международного института политической экспертизы Кирилл Петров. «А для Медведева, в его же собственном понимании, рост популярности Шойгу никаким имиджевым ударом не является,— добавил эксперт.— Сейчас ему важней имидж внутриэлитный, ибо его главной задачей является сохранение поста второго человека в государстве и он будет идти на любые политические компромиссы ради того чтобы оставаться премьер-министром».

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя