Коротко


Подробно

Военным не подходит итальянское

Сергей Шойгу отказался от планов Анатолия Сердюкова по закупке броневиков Iveco LMV M65

Главком сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чиркин вчера заявил, что Министерство обороны сворачивает сотрудничество с итальянской компанией Defence Vehicles, производящей бронеавтомобили Iveco LMV M65. Чтобы избежать штрафных санкций, первый контракт на 1775 единиц будет выполнен полностью, но от планов по закупке дополнительных 1275 бронемашин военные отказываются. При Анатолии Сердюкове итальянские машины считались лучшими в своем классе, но теперь упор будет сделан на приобретение продукции отечественного оборонно-промышленного комплекса.


Контракт стоимостью более $1,5 млрд на сборку 1775 автомобилей LMV M65 был заключен в 2011 году. В сентябре 2012 года экс-министр обороны Анатолий Сердюков заявлял о возможном увеличении закупок до 3 тыс. машин и даже, по утверждению источников "Ъ" в военном ведомстве, отправил в правительство заявку с предложением увеличить объем закупок легких бронированных автомобилей.

На момент заключения контракта итальянские броневики выиграли соревнование у российского аналога "Тигр", который производит компания "Русские машины". По утверждению собеседников "Ъ" в военном ведомстве, в ходе испытаний были выявлены преимущества в виде лучшей минной защиты, защищенности экипажа. Выбирая итальянские броневики, российские закупщики апеллировали к опыту боевых действий в Ираке. Однако теперь военные говорят о том, что российские и итальянские машины испытывались в разных условиях: зарубежные образцы выводились на полигон в сухую погоду, русские броневики — в непогоду.

"Приобретя полторы тысячи бронемашин Iveco, ведомство приостановило контракт на их дальнейшую закупку. Больше мы их закупать не будем",— заявил господин Чиркин, пояснив, что семейства "Медведь", "Тигр" и "Волк" позволят создать легкобронированные автомобили, на которые можно будет устанавливать боевые модули.

На самом деле закупки итальянских броневиков еще какое-то время будут продолжены. На данный момент Минобороны получило 67 машин, собранных из итальянских машинокомплектов на площадке "Оборонсервиса" в Воронеже (с учетом первой партии из десяти машин, которые собирались и испытывались с участием инженеров КамАЗа). Всего Iveco в 2012-2013 годах должна была поставить 358 бронемашин. А весь контракт был рассчитан до 2015 года

Планировалось, что на подконтрольном "Оборонсервису" 172-м ЦАРЗе к 2015 году будет достигнута полная локализация по корпусу машины. Однако в декабре замминистра обороны Юрий Борисов заявил, что с 2013 года бронемашины Iveco LMV M65 будут собирать на КамАЗе. По словам источника "Ъ", близкого к одному из акционеров, в конце прошлого года акционеры КамАЗа (49,9% акций принадлежит госкорпорации "Ростех") рекомендовали менеджменту предприятия вывести производство бронемашин в отдельное юридическое лицо: это значительно упростило бы взаимодействие с итальянцами

"Расторжение Минобороны контракта приведет к серьезным штрафным санкциям",— утверждает источник "Ъ", знакомый с деталями договоренностей с итальянской стороной. Именно поэтому, по данным "Ъ", военные намерены выполнить первый контракт на 1775 бронемашин в полном объеме: это позволит избежать уплаты штрафа.

Вчера же Владимир Чиркин заявил, что российские военные не будут закупать и итальянские колесные танки Centauro, испытания которых сейчас проходят на полигоне в Кубинке. "Это было все затеяно при прежнем руководстве Минобороны, и мы, сами понимаете, чтобы держать марку хорошего заказчика, по сути дела выполняем условия того договора,— сказал главком.— Я думаю, мы будем вынуждены культурно отказаться". По сведениям "Ъ", военные всерьез рассматривают возможность внедрения танков на колесной базе в войска: это позволит добиться экономии, так как расходы на ее эксплуатацию значительно меньше, чем на гусеничные аналоги (прежде всего за счет большего ресурса и меньшего расхода топлива). "В этом плане мы сейчас присмотримся к возможностям российских предприятий",— подчеркнул собеседник "Ъ".

"Закупка бронемашин Iveco наравне с вертолетоносцами Mistral была одним из самых одиозных решений времен Анатолия Сердюкова,— говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко,— уже закупленное количество итальянских бронемашин более чем достаточно для вооруженных сил".

Иван Сафронов, Елена Киселева


Iveco LMV M65

Детали

Бронированный автомобиль LMV M65 создан в 2001 году компанией Defence Vehicles, подразделением Iveco. Имеет 6-й класс защиты (находящиеся сейчас на вооружении российской армии "Тигры" — только 3-й), что достигается за счет использования панелей из керамической брони. Выдерживает подрыв взрывного устройства под колесом или днищем, соответствующего по мощности 6 кг ТНТ. Вместимость — пять человек. Боевая масса — 6,5 т, максимальная масса буксируемого груза — 4,2 т, запас хода — 500 км.

Centauro


Итальянский 8-колесный тяжелый бронеавтомобиль B1 Centauro часто классифицируется как "колесный танк" или "истребитель танков". Создан концерном Iveco Fiat — Oto Melara. Первые десять машин поступили в вооруженные силы Италии в 1990 году. Всего за период с 1991 по 2006 год было выпущено 484 машины. Боевая масса — 24,8 т, длина корпуса — 7,4 м, ширина — 2,94 м, высота по крыше башни — 2,4 м. Экипаж — четыре человека. Вооружение: 105-миллиметровая пушка, два 7,62-миллиметровых пулемета. На машине установлен 6-цилиндровый дизельный двигатель мощностью 520 л. с. Емкость топливных баков — 540 л, запас хода по шоссе — 800 км, максимальная скорость по шоссе — 108 км/ч.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение