Коротко


Подробно

 Петр Корда


Петр Корда принимал допинг

Но редко
       Апелляционная комиссия Международной федерации тенниса (ITF) подтвердила, что допинг-проба, взятая у Петра Корды в июле во время Уимблдонского турнира, дала положительный результат. В соответствии с правилами ITF чешский теннисист, занимающий сейчас 13-е место в мировом рейтинге, лишен призовых, которые он получил в Уимблдоне. С него будут сняты 199 рейтинговых очков.
       
       Теннисисты крайне редко попадаются на использовании запрещенных препаратов. По мнению некоторых специалистов, это, возможно, объясняется либеральным отношением теннисного руководства. Однако в последнее время Международная федерация тенниса, под эгидой которой проходят турниры "Большого шлема", стала, по-видимому, более серьезно воспринимать проблему допинга. ITF финансирует достаточно дорогую программу борьбы с допингом в теннисе и, естественно, хочет показать, что деньги расходуются не зря.
       Петер Корда проверялся на допинг после четвертьфинального матча на "Уимблдоне", в котором он уступил Тиму Хенмену. В допинг-пробе чеха обнаружили следы нандролона — стероидного препарата, используемого для быстрого наращивания мышечной массы и повышения выносливости.
       Поначалу Корда не был дисквалифицирован, хотя и вторая проба дала положительный результат. Разбирательство затянулось на несколько месяцев. Руководство ITF долго думало, что делать с теннисистом и стоит ли вообще выносить сор из избы. Только в нынешний вторник было принято окончательное решение: Корду все-таки признали виновным в употреблении допинга. Наказали его достаточно мягко, поскольку, по словам представителя ITF, нарушителю удалось доказать, что он не употреблял запрещенные препараты регулярно. Это подтвердили и организаторы Открытого чемпионата Австралии, который Корда выиграл в начале нынешнего сезона (это его единственная победа на турнирах "Большого шлема"). Они уверяют, что после финального матча теннисист прошел обязательный допинг-тест и результат был отрицательным. На основании этого ITF сделала вывод, что чешский теннисист если и принимал нандролон, то лишь эпизодически.
       Сам Корда настаивает, что ничего запрещенного не принимал. Выступая перед апелляционной комиссией ITF, он заявил: "Я всегда поддерживал усилия федерации в борьбе против допинга. Видит Бог, я не сделал ничего такого, за что меня можно было бы наказать. Я всегда играл честно, и мне не нужны разного рода уловки, чтобы добиваться побед, даже несмотря на то, что в последнее время это становится все труднее. В скором времени я намерен завершить свою карьеру, и мне крайне неприятно, что в памяти болельщиков я могу остаться как нечестный теннисист".
       
       АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение