Коротко

Новости

Подробно

Богоугодное дело о клевете

Главе ОЗПП припомнили бизнес-центр в храме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Главное управление МВД РФ по Москве привлекло главу общества защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" Михаила Аншакова к уголовному делу о клевете в качестве подозреваемого. Общество ранее ставило под сомнение законность существования автосервиса, химчистки и магазинов на территории храма Христа Спасителя (ХХС), после чего начались прокурорские проверки самого "Общественного контроля". Господин Аншаков считает уголовное дело "идиотским" и "абсурдным".


О том, что глава ОЗПП Михаил Аншаков подозревается в клевете на фонд ХХС, вчера сообщили в столичном главке МВД РФ. Поводом для разбирательства стало интервью "Новой газете", опубликованное в сентябре 2012 года. В главке сообщили, что 21 января господин Аншакова уведомили, что он подозревается "в публичном распространении клеветнических сведений", потерпевшим по делу выступает исполнительный директор фонда ХХС (управляет комплексом зданий храма) Василий Поддевалин. Уголовное дело было возбуждено еще в октябре 2012 года, господин Аншаков ранее проходил по нему свидетелем. С главы ОЗПП взята подписка о невыезде.

Напомним, что это уже не первое разбирательство Михаила Аншакова и ОЗПП вокруг фонда ХХС. В июне 2012 года ОЗПП обращалось с иском в Хамовнический суд Москвы, поставив под сомнение законность существования на территории ХХС автосервиса, химчистки и ювелирных магазинов без кассовых аппаратов, жалобных книг и правильно оформленных ценников (об этом глава общества рассказывал и в интервью "Новой газете"). В суде представители ХХС заявляли, что ничего не продают, товары посетителям дарят, но на них имеется бирка с "рекомендуемым размером пожертвований". Суд в итоге принял сторону церкви, после чего руководство фонда ХХС стало пытаться привлечь к ответственности уже Михаила Аншакова.

В сентябре 2012 года по заявлению руководства фонда ХХС столичная прокуратура уже возбуждала два уголовных дела о клевете — в отношении ОЗПП и самого господина Аншакова. Тогда в прокуратуре сочли бездоказательным утверждение ОЗПП о том, что под религиозные нужды в ХХС отдано менее 7% территорий, а остальное занимает бизнес-центр. На деле же, поясняли в прокуратуре, в аренду сдается лишь 4% площадей ХХС, а фонд ХХС действует строго по закону. Михаил Аншаков считал обвинения "сигналом обществу не жаловаться на уважаемых людей" (см. "Ъ" от 19 сентября 2012 года). Впрочем, дела были возбуждены по административной статье (в конце 2011 года клевета была декриминализована и перенесена в Кодекс об административных правонарушениях, но с августа 2012 года вновь возвращена в Уголовный кодекс). В итоге мировой суд, рассматривавший дело, господина Аншакова оправдал.

Однако теперь ему грозит уголовное преследование. По ч. 2 ст. 128.1 УК РФ клевета в СМИ наказывается штрафом до 1 млн руб., удержанием зарплаты осужденного за год либо обязательными работами на срок до 240 часов. Отметим также, что в декабре 2012 года господин Аншаков был жестоко избит неизвестными, которые монтировками проломили ему голову и сломали руку. Глава ОЗПП вчера заявил, что считает обвинения в клевете "идиотскими" и "абсурдными". "Наши лингвисты клеветы не усматривают, мировой судья тоже",— говорит господин Аншаков. Глава ОЗПП уверен, что помимо дирекции фонда ХХС к уголовной ответственности его "из принципа" хочет привлечь первый заместитель прокурора Москвы Александр Козлов (возбуждал административные дела о клевете против ОЗПП).

Первый заместитель исполнительного директора фонда ХХС Сергей Семененко заявил, что Василий Поддевалин и фонд "защищают честь и достоинство правовыми способами". "В установленном законом порядке мы обратились в правоохранительные органы. Уполномоченными лицами было принято соответствующее решение. Мы ожидаем справедливого и законного рассмотрения дела",— заявил господин Семененко. Руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега) заявила, что "участвовать в этом деле РПЦ не планирует", поскольку жалоба исходит "не от Московской патриархии".

Александр Воронов, Павел Коробов


Комментарии
Профиль пользователя