Коротко

Новости

Подробно

Отставки и назначения недели

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 18

Рубрику ведет Владимир Прибыловский


Сергей Вахруков, замминистра регионального развития (2)


Бывший (до апреля 2012 года) губернатор Ярославской области назначен очередным, десятым по счету, заместителем министра регионального развития РФ. Министр Игорь Слюняев и сам бывший губернатор (Костромской области), среди его заместителей — еще два бывших главы регионов (Дмитрий Гаевский и Сергей Дарькин).

Сергей Вахруков начал свою политическую карьеру еще в советском комсомоле. К 1991 году он дорос до первого секретаря Ярославского обкома ВЛКСМ. Впоследствии был госсекретарем администрации Ярославской области, заместителем губернатора, спикером областного парламента, представлял Ярославскую область в Совете федерации (СФ).

Вахруков — давний знакомый мэра Москвы Сергея Собянина. Они оба были членами СФ, а в 2000 году вместе работали в полпредстве президента РФ по Уральскому федеральному округу (УрФО): при полпреде Петре Латышеве Собянин был некоторое время первым заместителем, а Вахруков с 2000 по 2007 год — просто заместителем. Именно с поста полпреда УрФО он был в 2007 году назначен ярославским губернатором. Ранее Вахруков баллотировался на пост губернатора, но проиграл выборы тогдашнему губернатору Анатолию Лисицыну. Считалось, что в период своего губернаторства в Ярославле (2007-2012) Вахруков оказывал покровительство тюменской компании "Аэродромдорстрой", про которую СМИ (в частности, "Ведомости" и "Аргументы и факты") писали, что она контролируется Ириной Собяниной.

Вахруков опирался на силовиков и бизнес, но особой любви вверенного ему населения не снискал, и когда в Ярославле возникла угроза победы оппозиции на выборах мэра, его попросили уйти в отставку добровольно — чтобы не мешать "Единой России". Тем не менее мэром Ярославля был избран бывший единоросс Евгений Урлашов, кандидатуру которого поддержала оппозиция. Вскоре Урлашов примкнул к партии Михаила Прохорова. После этого Вахруков более полугода оставался без административной должности, ожидая, когда Собянин подыщет ему пост в правительстве Москвы. Но мэр Москвы не помог бывшему коллеге.

Двое сыновей Вахрукова работают в московских бизнес-структурах. Старший, Максим, трудится управляющим Промсвязьбанка братьев Ананьевых, а младший, Дмитрий, во времена губернаторства отца руководил региональной энергосбытовой компанией.

Юрий Осипов, директор департамента Минрегиона (3)


Директором департамента жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития стал Юрий Осипов — бывший питерский милиционер, деятель охранного бизнеса, а при губернаторе Валентине Матвиенко — глава администрации Приморского района (до 2009 года) и председатель жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга (с 2009 по 2011 год).

Следуя кадровой политике, которая заключается в разгоне матвиенковских кадров, губернатор Полтавченко привез в Санкт-Петербург своих недавних подчиненных по аппарату Центрального федерального округа. В свою очередь, Матвиенко пристраивает своих соратников в федеральных структурах в Москве. Юрий Осипов стал сначала помощником министра регионального развития РФ (еще прежнего — под руководством Олега Говоруна), затем заместителем директора департамента управления делами--начальником отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Минрегиона, а теперь и директором департамента.

Алексей Саватюгин, бывший заместитель министра финансов (4)


Заместитель министра финансов Саватюгин попросился в отставку еще накануне Нового года, 29 декабря. Но уже начиная с июля 2012 года неоднократно возникали слухи о его скором увольнении: то в связи с возможным назначением руководителем финансового мегарегулятора, то из-за предполагаемых разногласий с министром Антоном Силуановым.

Создание мегарегулятора оказалось отложено в долгий ящик (предположительно на 2014 год), разногласия с министром так и остались неулаженными. Когда заместитель решительно запросился в отставку, а журналисты стали выяснять подробности, неназванный официальный представитель Минфина счел необходимым подчеркнуть: "Претензии к работе Саватюгина существовали давно, и форма, в которой он, как действующий госчиновник, сообщил о своей отставке, лишь подтверждает его неготовность к госслужбе". Оказывается, руководство было шокировано тем, что Саватюгин написал в твиттере о намерении подать в отставку, выложив отсканированное рукописное заявление на имя премьера Дмитрия Медведева. 9 января его заставили отработать еще почти десять дней после окончания новогодних выходных. Подписанная Медведевым отставка застигла Саватюгина во время отдыха в Марокко, где он и задержался, выразив в твиттере удовлетворение, что его наконец-то отпустили.

"Питерский экономист" Саватюгин после окончания Ленинградского университета продолжил обучение в Лондоне, затем некоторое время служил в структурах мэрии Петербурга, занимался бизнесом, биржевой деятельностью, после чего шесть лет проработал в Минфине Алексея Кудрина директором департамента финансовой политики Министерства финансов РФ. В январе 2010 года стал заместителем министра финансов — сначала Алексея Кудрина, а затем Антона Силуанова. При Кудрине он считался незаменимым специалистом, а при Силуанове стал недостаточно дисциплинированным служащим. Не исключено, что попавший в опалу чиновник вскоре обнаружится в одной из структур кудринского Комитета гражданских инициатив (КГИ).

Александр Бобовников, бывший мэр Жуковского


Уроженец Курска и выходец из советского партхозактива Александр Бобовников с 1991 года был вторым секретарем Раменского горкома КПСС. Инженер-строитель по образованию, он стал бизнесменом-строителем и помощником депутата Госдумы первого созыва, тоже бизнесмена-строителя Анатолия Гуськова. К слову сказать, другим помощником у Гуськова был криминальный авторитет Вячеслав Мжельский по кличке Мжеля. Патрон Бобовникова и Мжели депутат Гуськов более всего был известен тем, что являлся единственным мужчиной--членом думской фракции "Женщины России" (откуда его, впрочем, выгнали за прогулы думских заседаний).

Поработав несколько лет заместителем главы Жуковского, Бобовников в 2000 году выставил свою кандидатуру на пост мэра и выиграл. Но в 2012 году из-за скандала, связанного с вырубкой Цаговского леса, бессменного главу Жуковского горожане внезапно разлюбили. При прежнем губернаторе Борисе Громове на такие пустяки, как экология и нелюбовь избирателей, обращали мало внимания. Но сменивший Громова Сергей Шойгу попросил уйти мэра Химок Александра Стрельникова, которого жители также ненавидели за вырубку Химкинского леса. Еще десяток мэров-долгожителей получили от нового губернатора недвусмысленные намеки на то, что им также следует уйти самим.

И. о. губернатора Московской области Андрей Воробьев, которому самому предстоит в сентябре пройти фильтр всенародных выборов, объявил себя продолжателем дела Шойгу. Он лично встретился с Бобовниковым, после чего мэр написал заявление о сложении полномочий. Это не спасло его от публичного порицания со стороны нового главы региона. "Решению об отставке Александра Бобовникова предшествовали события, которые подорвали доверие жителей к местной власти",— сказал Воробьев. Исполнять обязанности главы города до выборов будет вице-мэр Станислав Сукнов.

Алексей Чеснаков, идеолог "Единой России"


Еще 15 января бывший заместитель главы управления внутренней политики администрации президента Алексей Чеснаков, куратор идеологической работы в партии "Единая Россия" (ЕР), написал руководству прошение об отставке с этой должности, а заодно с поста заместителя секретаря президиума генсовета ЕР. Согласно уставу, это заявление должен утвердить генсовет ЕР, что он и сделает на своем ближайшем заседании. Чеснаков связан с Владиславом Сурковым, а сменщик Суркова на должности первого заместителя руководителя администрации Вячеслав Володин меняет на всех идеологических вершинах "сурковских" на "своих" или хотя бы "более своих". Алексею Чеснакову от всех его постов остается завоеванное в нелегкой борьбе депутатство в городской думе Касимова Рязанской области, которого он добивался, надеясь стать сенатором от этой области. Но у рязанского губернатора Олега Ковалева в связи с выборами появились другие планы, так что в Совет федерации был делегирован основной конкурент Ковалева на выборах Игорь Морозов.

Комментарии
Профиль пользователя