Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Банкир


Покойный заказал пять убийств

       Прокуратура Татарии передала в суд дело об убийстве Владимира Девятых — владельца банка "Заречье", одного из крупнейших в республике. В организации преступления обвиняются заместитель Девятых, начальник службы безопасности банка и несколько казанских бандитов. Все они, правда, утверждают, что признания в убийстве сделали под давлением следствия. С подробностями — НИКОЛАЙ Ъ-БОНДАРЕНКО.
       
       Труп Владимира Девятых был обнаружен 23 июля 1995 года в санатории имени Ленина, в поселке Ундорры Ульяновской области. Банкир умер от двух огнестрельных ранений. По горячим следам раскрыть преступление не удалось, хотя предполагаемый убийца, казанский бандит Игорь Спиридонов (Слон), с первых же дней оказался в поле зрения следователей. Прокуратура выяснила, что за несколько дней до гибели банкира милиционеры задержали Спиридонова в санатории, где он следил за Девятых. Через несколько часов Слона отпустили, и он вроде бы убрался в Казань.
       Для ареста Спиридонова доказательств не хватило, и дело об убийстве банкира вполне могло остаться нераскрытым. Но в том же году в Казани застрелили директора Центра поддержки предпринимательства Альберта Невского. Расследуя это преступление, следователи выяснили, что жертвой на самом деле должен был стать сосед Невского по лестничной клетке Владимир Рубинштейн — один из компаньонов Девятых. Невского убили по ошибке: он вышел из подъезда именно в то время, когда обычно отправлялся на работу Рубинштейн. Одет он был в такой же плащ, да и фигурой походил на Рубинштейна.
       Осенью 1996 года убийц удалось задержать. Один из них, Алексей Карпунин, проболтался в баре, что заказчик преступления "кинул" его на $10 тыс. Когда Карпунина взяли (впоследствии он сел на 15 лет), он на допросе назвал имена сообщников и подтвердил, что должен был убить Рубинштейна, а заказ ему передали из службы безопасности банка "Заречье".
       Следователи арестовали начальника СБ Владимира Лазарева, и тот написал заявление о явке с повинной. По признанию Лазарева, дело было так: Девятых решил сменить "крышу" банка и поручил ему убрать Амира Губайдуллина (Бритый), лидера опекавшей "Заречье" группировки. Но Лазарев дружил с Бритым и рассказал ему о заказе. В результате убить решили самого Девятых, а его компаньон Сергей Кузнецов даже вызвался заплатить киллеру за работу. Спиридонов отправился в санаторий и застрелил банкира. Вскоре Спиридонова вместе с другими участниками заговора взяли под стражу, и он подтвердил показания начальника СБ.
       Однако весной прошлого года Лазарев и Спиридонов от своих слов отказались, заявив, что сделали признания под давлением следствия. Тогда следователи арестовали имущество Лазарева, а его сына Сергея, проработавшего в республиканской прокуратуре более 10 лет, вынудили уйти в отставку.
       Согласно показаниям Лазарева, от которых он отрекся, Девятых заказывал ему убить не только Губайдуллина, но и нескольких других людей: свою тещу, человека, который изнасиловал его дочь, своего компаньона Кузнецова и главу администрации Кировского района Владимира Соловьева (именно там зарегистрирован банк "Заречье"). Все пять предполагаемых жертв остались живы, но следствие объясняет это только добровольным отказом исполнителей от совершения преступлений.
       В частности, среди арестованных вместе с Лазаревым и Спиридоновым оказался один из ближайших соратников Девятых, член совета директоров "Заречья" Виктор Игошин. Сначала ему инкриминировали сговор в организации убийства, жертвой которого случайно стал Невский. При продлении сроков предварительного следствия и содержания Игошина под арестом следователи прокуратуры постоянно указывали, что его вина "доказана полностью". Однако в августе 1997 года с Игошина сняли это обвинение, построенное в основном на показаниях Лазарева. После этого в уголовном деле появился новый эпизод: соучастие Игошина в подготовке покушения на главу районной администрации Соловьева. Хотя сам Соловьев утверждает, что никакого покушения на него не было.
       Через год после смерти Девятых его вдова Наталья, ставшая не только президентом "Заречья", но и фактическим владельцем банка, наняла для Игошина и Кузнецова московских адвокатов. Защитники рекомендовали подследственным не предпринимать никаких действий, поскольку их проблемы будут решены иным способом. Глава банка передала арестованным в тюрьму несколько записок. В одной из них, адресованной Игошину, в частности, говорилось: "Я провела много встреч и бесед на всех уровнях. В результате этим вопросом занялись очень уважаемые и авторитетные люди... Расходы несу сама лично. Уже потрачено более 500 тысяч долларов... Сейчас ситуация переломилась, ведь люди получили 'звезды'. Когда выйдете, вам все расскажут".
       В конце лета этого года родственники Девятых обратились в прокуратуру с требованием возбудить против вдовы банкира уголовное дело за мошенничество в особо крупных размерах. Они утверждают, что президент банка отказала им в наследстве и обманным путем вынудила отказаться от доли Владимира Девятых в нескольких фирмах. Прокуратура, впрочем, состава преступления в ее действиях не нашла.
       Ъ сообщит о приговоре.
       

Комментарии
Профиль пользователя