Коротко

Новости

Подробно

Сыну Алана Чумака вернули и свободу, и Lexus

Осужденные за его похищение настаивают, что преступления не было

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно, осужденные за "похищение с целью получения имущества" сына известного целителя Алана Чумака Дмитрия подполковник запаса ФСБ Тимур Гашаев и безработный Хаважи Дугачиев обжаловали вынесенный им приговор. Московский гарнизонный военный суд приговорил каждого из них к 7,5 года колонии. В своих жалобах осужденные настаивают, что непричастны к этому преступлению. Потерпевший же уверен, что нападение на него было совершено потому, что его знакомый Тимур Гашаев не желал возвращать ему долг в размере $75 тыс.


По словам Артема Сарабашева, адвоката Хаважи Дугачиева, кассационные жалобы были поданы в Московский окружной военный суд (МОВС). Защита потребовала отменить приговор за недоказанностью вины осужденных и рассмотреть уголовное дело в гарнизонном суде заново, в ином составе суда.

Согласно приговору Московского гарнизонного военного суда, похищение Дмитрия Чумака, сына известного целителя, было совершено днем 12 июня 2011 года. Тогда неизвестные ворвались в московское "Бед-кафе", где находился Дмитрий Чумак, выволокли его на улицу, силой затолкали на заднее сиденье своего Mercedes, после чего несколько часов возили по Москве, избивали и "требовали денежные средства за освобождение". Не выдержав давления, "потерпевший согласился подписать договор купли-продажи принадлежащего ему автомобиля Lexus ISF, а также расписку в получении денег от продажи машины". Сделка была оформлена в другом кафе — "Модус". После чего Тимур Гашаев перегнал Lexus ISF в один из столичных автоломбардов, где продал его за 1,4 млн руб. А чтобы Дмитрий Чумак мог бы выкупить машину обратно, нападавшие передали сыну целителя визитку с телефоном ломбарда.

Но Дмитрий Чумак, оказавшись на свободе, сразу обратился в правоохранительные органы и написал заявление о похищении. Через сотрудников ломбарда полицейские вышли на след подозреваемых. После чего были задержаны подполковник ФСБ Тимур Гашаев и находившийся за рулем Mercedes Хаважи Дугачиев. Хаважи Дугачиеву вменили ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека по предварительному сговору из корыстных побуждений) и ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере). Подполковника же обвинили в пособничестве в этих преступлениях.

Обвиняемые в суде вины не признали, утверждая, что стали жертвой оговора. При этом Хаважи Дугачиев говорил, что, хоть и присутствовал на месте предполагаемого похищения Дмитрия Чумака, но "видел там лишь каких-то чинов в форме". А Тимур Гашаев утверждал, что в день похищения должен был встретиться с Дмитрием Чумаком в "Бед-кафе". Но этого не произошло, поскольку на его глазах неизвестные схватили потерпевшего Чумака и увезли в неизвестном направлении. Данное происшествие подсудимый связал с тем, что, по его утверждению, под покупку Lexus Дмитрий Чумак якобы занял большие суммы денег, а когда понял, что долги вернуть не сможет, попросил Гашаева подыскать ему покупателя на автомобиль. Как говорит Гашаев, он покупателя нашел и именно об этом хотел поговорить с господином Чумаком в кафе.

Мало того, Гашаев в своих показаниях утверждал, что якобы располагал информацией, что Дмитрий Чумак намерен расправиться с одним из своих кредиторов, поэтому тот, узнав об этом, указал на чекиста как на похитителя.

Дмитрий Чумак, в свою очередь, все происшедшее объяснил своей излишней доверчивостью. По его словам, он дал в долг Тимуру Гашаеву $75 тыс. А тот, чтобы не возвращать деньги, и организовал историю с похищением, в ходе которой сам сын целителя уже якобы оказался должен злоумышленникам.

Гарнизонный военный суд версии обвиняемых счел попыткой ухода от ответственности. Гашаев и Дугачиев были признаны виновными и получили по 7,5 года колонии строгого режима каждый. Кроме того, суд обязал осужденных выплатить потерпевшему компенсацию морального и материального вреда в размере около 150 тыс. руб. Lexus Дмитрию Чумаку был возвращен.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя