Переговоры с Лондонским клубом

Западные инвесторы смогут обменять ГКО на акции

       Вчера на брифинге в Минфине замминистра финансов Михаил Касьянов рассказал об итогах прошедшего на прошлой неделе очередного раунда переговоров с западными держателями российских госбумаг. Россия пообещала иностранцам, что на треть полученных при реструктуризации ГКО-ОФЗ "живых" денег они смогут купить акции российских компаний. Но западные банкиры хотят больше возможностей распоряжаться полученными деньгами.
       
       При реструктуризации замороженных российских ГКО-ОФЗ инвесторы получают 10% "живыми" деньгами, 20% бездоходными бумагами, которые можно использовать для уплаты налоговой недоимки на 1 июля 1998 года, и 70% — новыми ОФЗ с переменным купоном.
       
       Напомним: ранее предполагалось, что все полученные нерезидентами "живые" деньги будут на год блокироваться на специальных транзитных счетах. Теперь иностранцам предложено часть денег вложить в российский рынок акций. При этом речь идет не о госпакетах (хотя такие предложения от кредиторов поступали), а о покупке акций на открытом рынке.
       От общей суммы задолженности к инвестированию в рынок акций допущено пока всего 3,3%, или 2 млрд рублей. К тому же эти деньги будут выплачиваться тремя траншами в течение полугода. Тем не менее следует признать, что Россия пошла на определенные уступки.
       Но на этом переговоры не закончены. Предлагаемые условия реинвестирования полученных при реструктуризации средств пока не устраивают кредиторов. В частности, они просят увеличить сумму валюты, которую можно будет купить в будущем году на полученные рубли на спецаукционах Банка России (на сегодня установлен годовой лимит в $750 млн.— Ъ). Также иностранцы хотят иметь возможность вкладывать в российские акции деньги, полученные в качестве процентов по новым ОФЗ и от продажи ОФЗ на вторичном рынке. Последнее, правда, не устраивает Банк России: он опасается возможности резкого оттока средств с рынка ОФЗ на рынок акций и впоследствии на валютный рынок. Замминистра сообщил, что ЦБ изучает эти вопросы.
       Как технически иностранцы будут вкладывать полученные деньги в акции, пока не понятно. Дело в том, что средства будут зачисляться на счета на ММВБ, чья расчетная система не стыкуется с другими площадками. Сами же инвесторы считают, что на ММВБ мало возможностей для вложения средств, поэтому сейчас прорабатывается вопрос стыковки торговых систем РТС и ММВБ. Эта проблема обсуждается в Центробанке, и подробностей Михаил Касьянов сообщить не смог.
       Касаясь вопроса задолженности Лондонскому клубу кредиторов (переговоры с его членами состоялись на прошлой неделе), Касьянов заявил, что на данный момент 72% членов клуба одобрили реструктуризацию выплат на этот год, о которой Россия договорилась с комитетом клуба. Чтобы договоренности вступили в силу, до 29 декабря с условиями рассрочки платежей должны согласиться 95% банков-кредиторов. Касьянов затруднился делать прогнозы, уточнив: "нет уверенности", что необходимый процент будет набран. При этом замминистра признал, что, если не наберется необходимого числа голосов, Лондонский клуб кредиторов может объявить дефолт, но не России, а ее платежному агенту — Внешэкономбанку.
       
       ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...