Остальные получат деньги
В четверг Московский клуб кредиторов распространил заявление, в котором обвинил российское правительство в несоблюдении достигнутых на переговорах договоренностей по реструктуризации ГКО-ОФЗ (см. вчерашний номер Ъ). Сегодня позицию Министерства финансов по этому вопросу корреспонденту "Коммерсанта" ПЕТРУ РУШАЙЛО пояснила руководитель департамента управления внутренним госдолгом Минфина БЕЛЛА ЗЛАТКИС.
— На самом деле были какие-то пункты, по которым не было достигнуто единой точки зрения. Но при переговорах с Московским клубом кредиторов и позднее, при консультациях с Конфедерацией обществ потребителей, мы пришли к единому мнению, что менять бумаги надо, поскольку львиная доля вопросов все-таки решена. При этом договорились, что оставшиеся вопросы, если инвесторы будут недовольны схемой реструктуризации, останутся на усмотрение судебных органов.
— То есть условия пересматриваться не будут, а просто будут судебные решения в индивидуальном порядке?
— Да. Причем если кто из инвесторов и будет недоволен, то прежде всего это пенсионные фонды. Потому что организации, представляющие пенсионные фонды, меняли свою позицию в ходе переговоров. Если на первых двух заседаниях они были согласны на схему "30 + 20 + 50" (30% — деньгами, 20% — бездоходными инвестиционными бумагами, 50% — доходными облигациями.— Ъ), то далее они, видимо, внимательнее посмотрев, что происходит в самих пенсионных фондах, поменяли свою точку зрения. И потребовали от правительства немедленно расплатиться по всем долгам с пенсионными фондами.
— Клуб утверждает, что "не все достигнутые соглашения нашли подтверждение со стороны правительства". То есть имеется в виду, что соглашение было достигнуто, а потом правительство переиграло...
— При подведении итогов — письменного соглашения ведь не заключали — мы действительно рассматривали схему включения в льготную категорию (те, кто получит всю сумму деньгами, см. справку.— Ъ) и пенсионных фондов. И мы честно сказали Клубу кредиторов, что, когда посчитаем, сколько в состоянии заплатить, рассмотрим финансовую часть, тогда и примем решение по пенсионным фондам.
— А фондовики чем недовольны?
— Фондовики ставили вопрос о том, чтобы всем профессиональным участникам рынка ценных бумаг, кем бы они ни были, дать льготную схему. Это совершенно исключено. Потому что нерезиденты тоже относятся к профессиональным участникам рынка. И поэтому никаких аргументов для того, чтобы нерезидентам гасить по одной схеме, а нашим — по другой, мы просто не могли найти. И честно сказали это Клубу кредиторов.
— А по какому принципу отбирались льготники?
— Это случаи объединения средств физических лиц на текущие нужды. И эти средства рассматриваются как полностью некоммерческие.
— Почему? Вот тут в списке — издатели печатных изданий, например...
— Периодических. Ведь это средства подписчиков.
— Если можно, несколько слов о самом распоряжении правительства. В нем предусматривается создание специальных инвестиционных банковских счетов для зачисления средств при погашении. Зачем это нужно?
— Представьте себе, что будут какие-то судебные решения, по которым нужно будет блокировать деньги. Допустим, инвестор не пошел на новацию и обратился в суд. Но его бумаги уже как бы не существуют. Мы должны ему куда-то зачислить деньги. Где их держать до решения суда?
— А что будет с бумагами, принадлежащими ЦБ? В распоряжении сказано: рассмотреть вопрос. Какие-то наметки есть?
— Конечно. Бумаги ЦБ будут переоформляться, по нашим расчетам, в длинные ОФЗ, и по ним, естественно, не будет платиться 30, 25, 20 и так далее процентов годовых. По ним процентный доход будет значительно меньше. В проекте бюджета на 1999 год (который ушел в Госдуму) предусматривается, что эти выплаты составят 2% годовых.