Коротко

Новости

Подробно

ИСД попала в ДТП

Суд обязал корпорацию выплатить 200 млн грн ущерба за аварию 12-летней давности

Газета "Коммерсантъ Украина" №5 от , стр. 3

Ворошиловский районный суд Донецка постановил взыскать с корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) 200 млн грн морального ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия. Оно произошло еще в 2000 году по вине водителя корпорации. В результате ДТП погиб пятилетний ребенок, а иск к ИСД подала его бабушка. Вместе с тем, по мнению юристов, получить эту сумму истцу будет сложно — до сих пор в нашей стране за нанесение морального ущерба удавалось взыскать не более 10 тыс. грн.


Гражданский иск к корпорации "Индустриальный союз Донбасса" о компенсации морального ущерба на сумму 200 млн грн подала жительница Донецка Людмила Микитина. Поводом к этому послужило ДТП, случившееся 17 мая 2000 года в Донецке, в результате которого дочь истца получила травмы, а пятилетняя внучка погибла. Как поясняется в судебном решении, "автомобиль марки Lexus 470, принадлежащий корпорации "Индустриальный союз Донбасса", двигаясь задним ходом, въехал на тротуар перед аркой дома по ул. Горького, 156 "и совершил наезд на пострадавшую и ее несовершеннолетнюю дочь".

ИСД — холдинговая компания, основанная в 1995 году и владеющая пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В ее состав входят Алчевский металлургический комбинат, Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского, меткомбинат Dunaferr (Венгрия) и ISD Huta Czestochowa (Польша). В 2010 году 50%+2 акции корпорации перешли под контроль группы инвесторов из России. Собственниками оставшихся 49,99% акций являются Сергей Тарута и Олег Мкртчан.

Cумма компенсации в 200 млн грн за ущерб, причиненный в результате ДТП, является одной из самых крупных в истории Украины

Сотрудники милиции возбудили уголовное дело в отношении водителя Lexus, сотрудника корпорации ИСД. Производство было открыто по ч. 2 ст. 215 Уголовного кодекса ("нарушение правил безопасности движения лицами, управляющими транспортными средствами, которое привело к смерти пострадавшего"; предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с лишением права управлять транспортными средствами до 5 лет). Уголовное дело было закрыто 13 сентября 2000 года в связи с вышедшим в мае того же года законом "Об амнистии". Вместе с тем в декабре 2002 года Людмила Микитина подала иск к корпорации ИСД о компенсации морального ущерба. Дело рассматривалось 10 лет, но в итоге Ворошиловский райсуд Донецка принял сторону госпожи Микитиной, удовлетворил ее иск в полном объеме и постановил взыскать с корпорации ИСД 200 млн грн. "В результате противоправных действий ответчика истцу был нанесен моральный ущерб, который выразился в душевных страданиях; нарушении привычного образа жизни, вызванного смертью внучки, болезнью дочери; потере возможности общаться с друзьями и знакомыми, жить полноценной жизнью",— поясняется в решении суда.

"Я еще не видела судебного решения, но считаю его вполне справедливым",— заявила вчера "Ъ" Людмила Микитина. Представители ИСД ситуацию вчера не комментировали. Следует отметить, что сумма компенсации в 200 млн грн за ущерб, причиненный в результате ДТП, является одной из самых крупных в истории Украины. Вместе с тем, по мнению экспертов, ИСД постарается обжаловать решение суда, поэтому госпоже Микитиной будет сложно получить всю сумму. "В западных странах в случае смерти пострадавшего сумма компенсации рассчитывается исходя из того, сколько он мог бы заработать за свою жизнь. Однако в Украине практика выплат по моральному ущербу не превышает 10 тыс. грн. Насколько реально истцу будет получить компенсацию, зависит от многих факторов. Например, есть ли деньги на счетах ответчика, была ли исправна на момент аварии система тормозов в автомобиле. В данном случае ответственность может быть распределена между компанией-собственником, водителем и производителем автомобиля",— объяснил "Ъ" партнер компании AstapovLawyers Олег Мальский.

Юлия Рябчун


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя