"Пока не будет введена мера ответственности должностных лиц, зима будет приходить неожиданно"

Снегопад парализовал движение в Москве. Пробки в столице в час пик достигали десяти баллов. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак обсудил ситуацию с ведущим Романом Карловым.

Ослабление осадков ожидается лишь в ночь на субботу, по данным синоптиков.

— Только ли погоду все-таки стоит винить в возникновении коллапса на столичных дорогах?

— Нет, конечно. Зима, как правило, приходит к нам неожиданно, мы к этому уже привыкли, во всяком случае, для служб, которые должны заниматься подготовкой к зиме и расчисткой дворовых территорий, проезжих участков. Но не только в этом вопрос. Вопрос, наверное, в большей степени сейчас обсуждается и, видимо, он должен реализоваться — это ответственность должностных лиц за организацию, обеспечение дорожного движения. Мы с вами знаем, что мэрия Москвы, ГИБДД Москвы — это инстанции, которые отвечают за организацию дорожного движения. Но мы с вами не знаем, какую степень ответственности и какие меры принимаются к тому или иному должностному лицу в том или ином случае. Так вот на сегодняшний день абсолютная необходимость, как в Государственной думе делается по отношению к чиновникам Росавтодора, когда, мы с вами знаем, что важнейшие магистрали страны были парализованы, то сейчас Мосгордума и соответствующие представительные органы районов должны принять нормативы ответственности то ли за движение по километру в час, то ли по балльной схеме, по которой сейчас мы больше привыкли оценивать состояние.

Пока мера ответственности должностных лиц не наступит, зима будет приходить неожиданно, снегопад будет являться основной причиной, и бездействие чиновников в связи с этим будет продолжаться, и пока эта мера не будет введена, люди будут страдать. Ведь пробки — это не только потеря времени, это отставание в развитии всего общества. Мы теряем очень много в сфере жизнедеятельности всего в целом общества, поэтому чиновник должен нести ответственность. И эту меру должны ввести законодательные органы, в первую очередь, Мосгордума.

— Так вы о какой ответственности говорите? Об уголовной, возможно?

— В первую очередь, об административной ответственности, которая влечет за собой отставку. Если это приводит к каким-то тяжелым случаям — доехала "скорая помощь и не оказала своевременно необходимую помощь для нуждающегося, — то и уголовную.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...