Коротко

Новости

Подробно

Фигурант "болотного дела" скончался в тюрьме

В Нидерландах покончил с собой участник беспорядков 6 мая

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В центре для депортируемых, расположенном в Роттердаме (Нидерланды), вчера покончил с собой фигурант "болотного дела", активист "Другой России" Александр Долматов. Накануне голландские власти отказали ему в предоставлении политического убежища и готовили к высылке на родину. По словам друзей, активист впал в депрессию, оказавшись между двух огней: на родине ждало уголовное преследование, а в Голландии от него требовали информацию о работе на российском военном заводе. Правозащитные организации обвиняют власти Нидерландов в смерти господина Долматова, а его соратники сегодня будут пикетировать посольство страны.


Член "Другой России" Александр Долматов бежал из РФ в июле 2012 года. Оппозиционер участвовал в "Марше миллионов" 6 мая, который закончился столкновениями с полицией на Болотной площади. Следственный комитет квалифицировал происшедшее как массовые беспорядки. Под арестом оказалось почти два десятка участников акции. "Александр сам говорил, что на Болотной не сдерживал себя и активно применял силу, пытаясь сопротивляться полиции",— рассказал "Ъ" пресс-секретарь "Другой России" Александр Аверин. В доме господина Долматова прошли обыски, он предпочел покинуть Россию и обратился за политическим убежищем к властям Нидерландов.

Однако в убежище ему было отказано. Известно, что он успел подать апелляцию, но о причинах отказа в департаменте иммиграции и натурализации Министерства юстиции Нидерландов вчера "Ъ" сообщить отказались. Как рассказал "Ъ" антифашист Денис Солопов (проходил обвиняемым по делу о нападении на администрацию Химок в 2010 году и после этого получил убежище в Нидерландах), с начала января господин Долматов перестал выходить на связь с адвокатом и с матерью. "Вчера вечером он прислал с незнакомого номера SMS и сообщил, что находится в депортационной тюрьме в аэропорту Роттердама, а потом стало известно, что Александр покончил с собой",— рассказал активист.

Как удалось выяснить адвокатам и знакомым другоросса, ранее он как минимум дважды предпринимал попытки суицида, вскрыв себе вены в лагере для беженцев под Дордрехтом. Последнюю попытку господин Долматов предпринял в воскресенье. "Его откачали, а затем обязаны были перевести на особый режим,— рассказал "Ъ" представитель международной правозащитной организации United Герт Атес.— Но вместо этого отправили в тюрьму, где никто даже не следил за тем, в каком он находится состоянии".

По словам господина Солопова, после отказа в предоставлении убежища господин Долматов впал в глубокую депрессию. До побега из России он был ведущим конструктором в ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"" (разработчик многоцелевых ракет) и имел доступ к гостайне третьего уровня (один из самых низких). Как оказалось, власти Нидерландов заинтересовались знаниями господина Долматова о российских военных технологиях. "Он мне жаловался, что на интервью чиновники и силовики слишком активно и подробно расспрашивают его именно о работе. Александр говорил, что ничего не рассказывал",— сказал господин Солопов. По словам члена "Другой России" Сергея Аксенова, соратник не раз говорил ему, что не собирается использовать свои знания для получения убежища. "Но он все равно боялся депортации, так как был уверен, что в ФСБ ему не поверят и сочтут предателем",— сказал он.

Правозащитники считают, что ответственность за его смерть несут власти Нидерландов. "Местные власти критикуют Россию за безразличие к правам человека, но при этом не хотят ссориться с ее властями из-за экономических интересов. Они предоставляют статус беженца кому угодно, но только не тем, кто в нем действительно нуждается",— заявил "Ъ" глава ассоциации "Адвокаты за права человека" Евгений Архипов.

"Мы подробно изучим эту ситуацию",— сказал "Ъ" глава совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Михаил Федотов. В голландском филиале Amnesty International сообщили, что уже готовят обращение к местным властями в связи со смертью оппозиционера. А сегодня соратники другоросса собираются выйти с пикетами к посольству Нидерландов. В субботу аналогичная акция пройдет в Киеве.

Григорий Туманов, Александр Черных, Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя