Приамурью поддадут газу

«Газпром» выбрал место для строительства перерабатывающего завода

Вчера завершился визит представителей «Газпрома» в Амурскую область, в ходе которого они обсудили с властями региона перспективы строительства газоперерабатывающего комплекса. На строительство производства, газопровода и обустройство Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, с которого будет поступать сырье, компания намерена потратить 620 млрд руб. в течение пяти лет. Эксперты полагают, что проект станет инструментом борьбы «Газпрома» против сырьевого диктата азиатских партнеров. Однако рентабельность газохимического производства — дело далекой перспективы, заключают аналитики.

«Газпром» определился с размещением газоперерабатывающего и гелиевого завода. Компания рассматривала возможность строительства в Якутии, Хабаровском и Приморском краях, но в итоге отдала предпочтение Амурской области. Сырье будет поступать с Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, добычу на котором планируют начать в 2017 году. Предприятие, на котором планируют производить товарный газ, пропан-бутановую смесь, полипропилен, гликоли, полиэтилен, товарный гелий, планируют построить на территории Серышевского района — в семи километрах от села Верного. В пользу площадки сыграла удобная транспортная инфраструктура — автотрасса, железная дорога, недалеко расположены аэродромы авиабазы «Украинка» и космодрома Восточный.

«В проекте запланирован магистральный газопровод Чаянда — Белогорск и завод. Его строительство пройдет в две очереди. Первая — это газоперерабатывающий и гелиевый комплекс, вторая очередь — газохимический комплекс. В сумме с двух месторождений добыча газа составит 68,7 млрд кубометров сырья в год. Производительность завода на полной мощности — 55 млрд кубометров газа»,— отметил главный инженер, первый заместитель гендиректора ООО «Газпром переработка» Игорь Афанасьев. Предполагается, что на этом этапе ежегодное производство составит около 47 млрд кубометров товарного газа и до 800 млн литров товарного гелия. Далее по магистральному газопроводу продукция пойдет в КНР либо в Приморье, а оставшуюся часть направят в газохимическое производство (полиэтилен и полипропилен). Завод первой очереди начнут проектировать во втором полугодии 2013 года и планируют закончить в 2015 году. В ходе визита на место будущей стройплощадки были предложены и другие варианты расположения комплекса. Одна из них — на территории Белогорска, власти которого готовы предоставить более 1 200 гектаров земли. «Площадка в Белогорске привлекательна, в том числе и с точки зрения возможного расположения обслуживающего персонала. Однако есть проблема с возможностью доставки на строительную площадку тяжеловесных грузов»,— отметил гендиректор ООО «Газпром переработка» Юрий Важенин. 

Как сообщил господин Важенин, техническое задание по комплексу только разработано и направлено на согласование в «Газпром». Окончательное решение — за проектным институтом. Специалисты взвесят экономическую целесообразность размещения комплекса на одной из предложенных площадок. По словам представителей «Газпрома», на реализацию проекта потратят около 620 млрд рублей. Средства предполагается освоить в течение пяти лет. Деньги пойдут на обустройство месторождения, строительство самого комплекса и газопровода. На стройке будет задействовано около 5 тыс. человек. Предполагается, что когда предприятие начнет работу, его штат составит также почти 5 тыс. человек, причем около тысячи из них — профильные специалисты высокого уровня. Представители компании-заказчика поинтересовались, сможет ли Амурская область предоставить хотя бы часть необходимых специалистов инженерных специальностей. «Мы можем заключить договоры с нашими вузами, чтобы они к началу строительства подготовили определенных специалистов. У нас уже есть подобный опыт, в частности по Роскосмосу. Что касается начального профессионального образования, то у нас действует система профтехучилищ. Более того, крупные предприятия, такие как „Транснефть“ и „Петропавловск“, открывают на базе наших училищ свои профильные»,— заявил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Генеральный директор ЗАО «ДВНИПИ-Нефтегаз» Александр Гульков объяснил „Ъ“, что сумма факторов побуждает российские нефтегазовые компании строить перерабатывающие заводы, даже не имея на данный момент обеспеченного рынка сбыта. «Мы активно осваиваем газовые месторождения в Якутии, на Сахалине, готовы выйти с нашим газом на рынок Китая. Но Китаю, как и всему АТР, нужно сырье, они сами активно строят перерабатывающие заводы. И все наши проекты по развитию газохимии на Дальнем Востоке должны настроить азиатских партнеров на то, что Россия не намерена зависеть от их ценового диктата»,— убежден Александр Гульков. В перспективе продукты переработки могут быть востребованы и потребителями Дальнего Востока. К примеру, гелий понадобится для космодрома Восточный, уже сейчас рассматривается возможность производства топлива на газохимических заводах. По мнению эксперта, логичным выглядело бы строительство такого завода в Приморском крае — там есть транспортная инфраструктура для вывоза продукции в страны АТР. Но и площадка в Амурской области имеет преимущества, поскольку выделять товарный гелий из газового сырья выгоднее как можно ближе к месту добычи. Тем более, в Приморье газохимическое производство уже строит «Роснефть».

Юлия Войтович, аналитик «Инвесткафе», утверждает что Амурская область расположена наиболее удобно по отношению к источнику сырья, газотранспортной системе компании и будущим рынкам сбыта. «Для „Газпрома“ данный проект, как и реализация всей Восточной газовой программы, позитивен — но в долгосрочной перспективе. Он позволит увеличить экспорт и закрепить свое влияние на перспективных рынках АТР, поможет увеличить общую выручку и рентабельность. Однако в настоящее время, учитывая то, что выручка „Газпрома“ снижается в связи с падением экспорта европейским потребителям, крупные вложения компании в новые проекты могут быть негативно восприняты инвесторами компании»,— заключила аналитик «Инвесткафе».

Павел Кошеленко, Вадим Пасмурцев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...