Коротко

Новости

Подробно

Freedom House ударила по России "железным кулаком"

Опубликован доклад о состоянии свободы в мире

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера правозащитная организация Freedom House в своем ежегодном докладе сообщила "о значительном ухудшении" состояния прав и свобод граждан России. Авторы исследования поставили Россию в один ряд с Ираном и Венесуэлой, связав проблемы с возвращением в 2012 году на президентский пост Владимира Путина и последовавшее за этим ужесточение законодательства страны. В Кремле заявили "Ъ", что к мнению Freedom House прислушиваться не собираются.


Вчера правозащитники из Freedom House опубликовали ежегодный доклад о состоянии прав и свобод в 195 странах мира в 2012 году. Эксперты считают, что за последний год ситуация серьезно осложнилась в большинстве государств СНГ, и теперь "этот регион может соперничать c Ближним Востоком за звание самого репрессивного региона". Докладчики отмечают, что "значительное ухудшение" положения произошло в России, Казахстане, Таджикистане и на Украине. При этом, по мнению авторов, общий тон ограничения прав и свобод в СНГ задает Москва.

Freedom House озаглавили часть доклада, посвященную России, "Возвращение железного кулака", увидев причину новых проблем с правами и свободами в избрании на третий президентский срок Владимира Путина. "Приведя всю системную оппозицию к маргинализации, он способствовал принятию ряда законов, направленных на уничтожение растущего социального протеста",— говорится в докладе. Меры по ужесточению санкций за проведение несогласованных демонстраций и признанию "иностранными агентами" некоммерческих организаций (НКО), получающих заграничные гранты, правозащитники назвали репрессивными. Эксперты Freedom House также считают, что сейчас Кремль мобилизует средства для введения ограничений в интернете. Причем Россия ставится в один ряд с Венесуэлой и Ираном, где власти пытаются искоренить возможности граждан для выражения протеста и ведут активную кампанию против НКО.

Однако в Кремле отвергли претензии Freedom House, заметив, что не будут обращать на них внимание. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил "Ъ", что еще не изучал доклад правозащитников, но назвал изложенные в нем тезисы "стандартными заблуждениями о России". "Такие подходы не имеют ничего общего с экспертным подходом и новизной не отличаются",— сказал господин Песков. В Думе также раскритиковали сообщение правозащитников, назвав принятые за последний год законы "демократичными". "Все принятые законы поддерживают по меньшей мере две трети населения России,— заявил "Ъ" зампред думского комитета по международным делам Вячеслав Никонов.— А демократия — это мнение народа страны, а не предвзятой американской организации, которую следует игнорировать".

Российские правозащитники соглашаются с выводами Freedom House и ссылаются на то, что новые российские законы не только противоречат международным нормам права, но и российскому законодательству. "Даже министр юстиции Александр Коновалов раскритиковал закон об НКО — он в целом не соответствует базе законов РФ и не может исполняться Минюстом,— заметил член Совета по правам человека при президенте РФ Павел Чиков.— Проблема в том, что эти законы принимались второпях, чтобы продемонстрировать обозначенный Кремлем курс на сворачивание либеральных ценностей".

Илья Шепелин


Комментарии
Профиль пользователя