Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Премьера "Классика"


"Классик" между патриотизмом и иностранщиной

       Две самые активные российские кинокомпании — "КиноМост" и НТВ-ПРОФИТ — решили объединить свои прокатные усилия и выпустить несколько фильмов одним пакетом в рамках акции "'Пойдем в кино!' — Мировая премьера". Первой была предъявлена московским зрителям картина Георгия Шенгелия "Классик".
       
       Продюсер фильма Владимир Досталь, еще будучи директором "Мосфильма", зарекомендовал себя как большой поклонник и знаток американского опыта, усвоивший, что эффективное кинопроизводство — это не только строгий ежедневный учет и контроль, но и унификация самого зрелища. Должны быть звезды, жизнеутверждающий финал, остроумные живые диалоги, комфортный ритм, при котором события не заставляют себя ждать. Наверное, Досталь до сих пор жалеет, что так и не вырезал лишние 17 минут из фильма Владимира Меньшова "Ширли-мырли".
       Впрочем, с признанными мэтрами (а Досталь продюсировал "Детей понедельника" Аллы Суриковой и "День полнолуния" Карена Шахназарова) продюсер не слишком натягивает удила. В случае же с менее маститыми авторами он подавляет малейшие проблески режиссерской индивидуальности железной рукой, отрабатывая свое представление о чистоте жанра. Год назад критики очень удивились, когда увидели "Полицейских и воров" Николая Досталя. От младшего Досталя, автора тонкого "Облака-рая", ожидали чего-нибудь более оригинального.
       "Классик" как продюсерское произведение Владимира Досталя очень похож на "Полицейских и воров". Он тоже разрывается между патриотизмом и иностранщиной, между российским разговором по душам и импортной отчужденной вежливостью. В неиспорченной тлетворным дыханием запада глубинке, на фоне золотых куполов (там — Ростов, здесь — Суздаль) разворачивается совершенно заграничная история. "Полицейские и воры" были римейком одноименной итальянской комедии. В пресс-релизе "Классика" без ложной скромности намекают, что это практически русский вариант знаменитой "Аферы" с Редфордом и Ньюменом.
       Действие крутится вокруг бильярдного стола. Один бильярдист в "Классике" плохой и мафиозный (Юозас Будрайтис), другие (Сергей Никоненко и Алексей Гуськов) хорошие и одобрены Федерацией бильярдного спорта России. Бильярдная федерация разволновалась было, прослышав, что кинематографисты собираются опошлить благородное занятие криминальным сюжетом, но потом успокоилась и на премьере даже наградила актеров почетными грамотами и значками, а режиссера — кубком. Оказывается, азартные игры совсем не противоречат идеям высокой нравственности и созидания, к которым, по мнению Досталя, так тянется российский зритель.
       Добро побеждает в финале "Классика" с неожиданным эффектным поворотом, но такие трюки эффектны тогда, когда о них подсознательно догадываешься на протяжении всего фильма. Чтобы заставить зрителя что-то подозревать, не раскрывая ему карты, нужна некоторая изощренность. Авторы "Классика" боятся усложнить, переиграть, выдать свой секрет заранее и предпочитают не рисковать до самого конца. Зрителю остается лишь дождаться финала, не задремав под монотонное бормотание: "желтого в угол", "круазе в середину".
       Судя по жесткой продюсерской политике, которую проводят "КиноМост" и НТВ-ПРОФИТ, строящие по росту сценаристов, режиссеров, актеров и композиторов, руководители этих кинокомпаний — Владимир Досталь и Игорь Толстунов — должны хорошо представлять себе, чего же ждет от отечественного кино отечественный зритель. Но, судя по выпущенным ими фильмам, заветный рецепт массового успеха им пока что неизвестен.
       ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
       Фильм будет демонстрироваться в московском кинотеатре "Художественный" с 25 декабря.

Комментарии
Профиль пользователя