Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Скандал с фрегатами для Индии


Балтийские фрегаты не доплывут до Индии

       Один из крупнейших контрактов на экспорт российской военной техники — постройку трех фрегатов для ВМФ Индии на сумму около $1 млрд — оказался под угрозой срыва. Как стало известно Ъ, аванс индийской стороны был истрачен руководством санкт-петербургского Балтийского завода на приобретение акций собственного предприятия. В результате завод лишился средств, необходимых для выполнения своих обязательств.
       
       Контракт на строительство трех фрегатов проекта 1135.6 для индийского военно-морского флота был подписан 17 ноября 1997 года госкомпанией "Росвооружение". Предусматривалось, что первый корабль будет сдан в конце 2000 года, а последний — в 2003-м. Заказ получил Балтийский завод.
       Именно под индийский контракт в октябре прошлого года контрольный пакет акций Балтийского завода через подконтрольные структуры приобрел ОНЭКСИМбанк. Купив завод, банк рассчитывал не только на проценты от обслуживания счетов по контракту, но и на прибыль от строительства фрегатов. Однако весной этого года он неожиданно продал все свои акции Балтийского завода. Причем и в банке, и на заводе упорно отказывались назвать нового собственника предприятия. Как выяснилось, им было что скрывать.
       Как сообщал источник в "Росвооружении", ситуация с исполнением индийского контракта оценивается специалистами госкомпании как критическая. По данным "Росвооружения", отставание от графика работ составляет около четырех месяцев. Как стало известно Ъ, произошло это из-за того, что большая часть аванса индийской стороны в $64 млн была израсходована руководством завода на покупку акций предприятия у ОНЭКСИМбанка. Фирмы, которые формально выкупили акции, в сентябре отдали их в залог заводу, и таким образом фактическим владельцем предприятия стал его генеральный директор Олег Шуляковский. Остальная часть аванса была потрачена на погашение кредиторских и налоговых задолженностей. Таким образом, завод остался без средств, необходимых для выполнения работ по контракту.
       В ОНЭКСИМбанке продажу акций завода считают удачной сделкой. По словам одного из сотрудников банка, им так и не удалось найти общего языка с Шуляковским, и когда появились признаки надвигающегося финансового кризиса, банк счел за благо продать завод. В ОНЭКСИМбанке отказались называть суммы покупки и продажи предприятия, однако заявили, что банк "в проигрыше не остался".
       Между тем кризис на Балтийском заводе ставит под угрозу не только индийский контракт. Если "балтийцы" сорвут его выполнение, по престижу российских судостроителей будет нанесен серьезный удар, и в дальнейшем Москва вряд ли сможет рассчитывать на крупные зарубежные заказы. Кроме того, "фрегатный контракт" рассчитывали использовать в своих интересах и российские военные: в отсутствие госфинансирования отечественные КБ и предприятия на индийские деньги могли бы разработать и создать новейшие системы корабельного вооружения, составляющего главную ценность любого корабля. А значит, в начале следующего века ВМФ России без существенных затрат со своей стороны смог бы построить эффективный по своей боевой мощи современный корабль.
       Впрочем, Олег Шуляковский уверен, что ему удастся найти выход и привлечь на предприятие зарубежные кредиты. Ъ будет следить за развитием событий.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ; АЛЕКСЕЙ Ъ-СМИРНОВ, Санкт-Петербург
       

Комментарии
Профиль пользователя