Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Фашисты в Краснодаре


Краснодарские фашисты призывают к геноциду

       Российские фашисты провели очередную акцию — на этот раз в Краснодаре. В пятницу по почтовым ящикам были разбросаны листовки с призывами убить всех живущих в крае евреев. В листовке также содержался призыв выдвинуть кандидатом в президенты России губернатора края Николая Кондратенко, который давно заслужил славу ярого "борца с сионизмом". Горпрокуратура начала расследование происшедшего.
       
       Антисемитская акция в Краснодаре не выглядит случайной. Месяца полтора назад в городе за счет администрации края была издана книга местного писателя и философа Селезнева "Тайная история России XX века". По мнению городских чиновников, книга имеет, мягко говоря, антисемитскую направленность. Но краевой департамент образования рекомендовал ее для изучения в местных школах. Рекомендация вызвала скандал — городские СМИ выступили с резкой критикой националистической политики краевой администрации и ее руководителя Николая Кондратенко, который давно и открыто одной из задач властей провозглашает борьбу с сионизмом.
       Реакции местных фашистов на публикации в СМИ долго ждать не пришлось. В пятницу в почтовых ящиках десятков домов появились листовки. Их авторы призвали кубанцев "избавиться от проклятых треклятых иудеев-жидов". Кроме того, в листовке говорилось, что "все лица скрывающие проклятых жидов будут причислены к оным и также уничтожены" (орфография и пунктуация документа сохранены). Сообщив, что победа будет за ними, местные фашисты призвали выдвинуть "любимого вождя" Николая Кондратенко кандидатом в президенты России.
       Кстати, сам Кондратенко уже попадал в поле зрения Генпрокуратуры "по национальному вопросу". После его нашумевшего выступления на апрельском форуме молодежи Кубани, где глава администрации Краснодарского края обвинил сионистов в развале экономики России и попытках уничтожить русскую нацию, разразился скандал. Краевая прокуратура провела проверку и вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но по указанию Юрия Скуратова это решение отменили, и сейчас специалисты Госкомпечати России и экспертного совета комиссии при президенте по противодействию политическому экстремизму проводят экспертизу изречений губернатора. После этого будет решен вопрос, возбуждать ли уголовное дело.
       Что же касается рассылки листовок, то в тот же день во властные структуры города и округов стали звонить местные жители, которые сообщили об антисемитской акции. Некоторые из краснодарцев прислали в мэрию сами листовки. Одну из них мэр города Валерий Самойленко отправил своему другу, депутату Госдумы Иосифу Кобзону, с пометкой: "Иосиф, как хорошо, что ты живешь в Москве". Тот, в свою очередь, обратился к Юрию Скуратову с просьбой пресечь "национальный экстремизм". Но Генпрокуратура на обращение пока не отреагировала — помешали праздники.
       ОТДЕЛ Ъ-ПРЕСТУПНОСТИ
       

Комментарии
Профиль пользователя