Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Импичмент Клинтона


Клинтон спасается от импичмента

на Ближнем Востоке
       В минувший уик-энд юридический комитет палаты представителей конгресса США утвердил четыре пункта обвинения против президента Билла Клинтона. Голосование по импичменту пройдет на пленарном заседании палаты в четверг. Ответом Клинтона на внутренние проблемы, как обычно, стала активизация внешнеполитических усилий. Он отправился в Израиль и Палестину — спасать мирный процесс.
       
       Голосование по импичменту станет последней крупной акцией палаты представителей под председательством оставляющего свой пост спикера Ньюта Гингрича. Вынесенные на рассмотрение палаты пункты обвинения включают два случая лжесвидетельства, препятствование правосудию и превышение власти.
       Шансы довести процедуру импичмента до конца невелики. Для утверждения решения палаты представителей в сенате республиканцам не хватает как минимум 12 голосов, общественное мнение также по-прежнему на стороне Клинтона: 60% граждан против его ухода. Однако республиканцы в палате представителей полны решимости пройти все предусмотренные конституцией США стадии импичмента. Они отвергли предложение демократов ограничиться порицанием президенту как неконституционное.
       Исход голосования в палате представителей почти предрешен: из 435 депутатов 228 — республиканцы. К тому же три консервативно настроенных демократа уже заявили, что проголосуют за импичмент. Правда, некоторые республиканцы колеблются — они не уверены, что отстранение президента от власти пойдет на благо страны. Председатель юридического комитета палаты Генри Хайд предложил другой выход: он призвал Клинтона "проявить героизм" и добровольно уйти в отставку, положив конец скандалу. Однако Клинтон и думать не хочет о добровольной отставке. "Такая мысль мне никогда не приходила в голову",— заявил президент на пресс-конференции в Израиле.
       Очередная попытка устранить препятствия, мешающие выполнению израильско-палестинских договоренностей, сулит Клинтону дополнительные политические очки. Президент США постарался проявить максимальную лояльность обеим сторонам. На встрече с израильским премьером Биньямином Нетаньяху он пообещал Израилю помощь в размере 1,2 млрд на "обеспечение безопасности". На ужине с президентом Эзером Вейцманом зажег семисвечник в честь иудейского праздника Ханука. А вчерашнее посещение сектора Газа стало первым в истории визитом президента США в Палестину. Правда, чтобы не раздражать израильтян, Клинтон сделал все, чтобы это не выглядело как признание палестинской независимости. По просьбе США, в аэропорту Газы не стелились красные ковровые дорожки и не исполнялись гимны.
       Успех визита был рассчитан заранее: на приуроченном к приезду Клинтона заседании Национального совета Палестины было принято историческое решение отменить параграфы Палестинской хартии, призывающие к уничтожению Израиля. Так что Клинтон вернется на родину, увенчанный лаврами миротворца, а его противникам будет труднее отправить его в отставку.
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ, ЛЕОНИД Ъ-ПАНИН
       

Комментарии
Профиль пользователя