Коротко


Подробно

 Аукцион


РТР хочет, чтобы все позабыли "Старые песни о главном"

       31 декабря в 23.40 на канале РТР начнется показ новогоднего фильма-мюзикла, который, по мнению руководства телекомпании, должен составить конкуренцию проекту Парфенова--Эрнста на ОРТ "Старые песни о главном" (по данным ОРТ, в прошлую новогоднюю ночь СПОГ-2 смотрели 48% телезрителей России) и развеять бытующее представление об РТР как о нищей по сравнению с теми же ОРТ или НТВ телекомпании. Смета мюзикла, в котором будут задействованы Никита Михалков, Александр Ширвиндт, Константин Райкин, Вахтанг Кикабидзе, Любовь Полищук, Михаил Козаков, оба Александра Лазарева, составит около $4,5 млн (для сравнения: смета СПОГ-2 была менее $1 млн). В пресс-службе РТР нам не назвали спонсоров столь дорогого для России проекта, но сообщили, что основные затраты будут связаны с участием в съемках Лайзы Минелли и Майкла Дугласа, от которых, правда, окончательного согласия пока не добились.
       Фильм будет состоять из трех частей: первая стилизуется под старый МХАТовский "капустник", вторая — под французский "Муленруж", третья — под бродвейский мюзикл. Продюсер проекта — Геннадий Гохштейн, режиссер-постановщик — главный режиссер театра "Летучая мышь" Григорий Гурвич.
       В телекомпании ОРТ нам, в свою очередь, подтвердили, что "Старые песни о главном-З" действительно появятся на экране в новогоднюю ночь. На этот раз они будут сделаны в духе 70-х годов.
       
Можно ли покупать бриллианты пригоршнями?
       Можно, если это "бриллианты" (а также "рубины", "сапфиры" и "изумруды") от Кеннета Джея Лэйна. Во всяком случае, когда он захотел поздравить Майю Плисецкую с днем рождения, он просто пригласил ее в свой парижский бутик и предложил взять столько украшений, сколько она сможет унести в руках. Говорят, великая балерина смогла унести довольно много... Так что теперь, когда она появится в Москве — ближайшее ее выступление запланировано на Рождество,— на ней, кроме нарядов от ее любимого Пьера Кардена, вполне возможно, будут и "драгоценности" от мистера Лэйна.
       Вот уже 40 лет его называют королем дорогой бижутерии. Дорогой не в смысле цены — изделия от Лэйна стоят от $20 до $500,— а в смысле качества. Большинство его украшений — точная копия реально существующих драгоценных колье, серег и брошей от известных фирм, например Tiffany, Van Cleef & Arpels, или старинных украшений. Кеннет не раскрывает секрет, как ему удается добиваться полного сходства искусственных камней с настоящими, но факт остается фактом — с годами его украшения не только не тускнеют, но даже становятся лучше и дороже, совсем как настоящие.
       А начиналось все, как ни странно, с обуви — когда-то Кеннет Джей Лэйн работал дизайнером по обуви у Кристиана Диора. Одной из его любимых клиенток была Мэрилин Монро, которая, как и Марлен Дитрих, обожала супервысокие каблуки. Лэйн был настолько с ней дружен, что нередко сопровождал ее на светские вечеринки, поскольку тогдашний муж Мэрилин — Артур Миллер — выходов в свет не любил. И вот однажды Лэйну пришла в голову мысль украсить ее туфельки фальшивыми драгоценными камнями. Актриса попросила сделать к ним в пару еще и серьги. В общем, спустя какое-то время у Лэйна уже был свой магазин бижутерии на Пятой авеню.
       Как-то к Лэйну пришла Жаклин Кеннеди-Онассис и попросила сделать копию колье, подаренного ей вторым мужем. Мастер предложил сделать колье бесплатно при условии, что она не будет возражать, если потом аналогичные копии появятся в продаже. Жаклин не возражала, и спустя какое-то время в ожерелье "от Онассиса" щеголяли главные героини популярного телесериала "Династия". Актрисы всегда любили Лэйна — он помогал им выглядеть настоящими леди. Элизабет Тейлор покупала его драгоценности пригоршнями, чем однажды сильно напугала своего тогдашнего мужа Ричарда Бартона. Увидев россыпь бриллиантов, он решил, что расточительная жена потратила безумные деньги. Потом они долго смеялись.
       Но среди его клиенток отнюдь не только актрисы. Когда Барбара Буш надела на инаугурацию мужа ожерелье из фальшивого жемчуга, в высшем свете Нью-Йорка начался настоящий бум, связанный с подобными украшениями. Но, пожалуй, самой преданной его клиенткой из первых леди Америки была Нэнси Рейган. Перед каждым выходом в свет она звонила Лэйну, чтобы посоветоваться, какие именно украшения стоит надеть. Когда во время официального визита в Париже она появилась в изысканном рубиновом колье, газеты наперебой гадали — Van Cleef или Cartier, пока в одном интервью она не призналась, что это великолепная подделка.
       "Продавать богатым бижутерию — все равно, что эскимосам — мороженое",— так отзывается о своем бизнесе сам Кеннет Лэйн. Однако когда его спрашивают, почему же он не начнет работать с настоящими драгоценностями, отшучивается: "Я настолько ленив, что даже не нагнусь, если один из изумрудов упадет на пол".
       И все-таки почему все эти дамы, которые могут позволить себе иметь настоящие бриллианты и изумруды, покупают пусть великолепные, но подделки? Сам мастер уверяет, что в его вещах они выглядят моложе и вообще "это забавно". Видимо, он знает, что говорит, ведь только у герцогини Виндзорской, которая слыла эталоном элегантности, было 25 украшений от Лэйна. А у Жаклин Онассис — 47. Кстати, именно благодаря ей мастер узнал истинную стоимость своих "безделушек". Когда после смерти Жаклин ее украшения были выставлены на продажу, ожерелье, купленное когда-то за $25, ушло за $211 тыс. А всего на аукционе за украшения от Лэйна было выручено более $1 млн.
       
Знаменитый небоскреб пошел по рукам
       Один из самых необычных небоскребов Нью-Йорка Chrysler Building был продан за $220 млн. Здание приобрела американская компания по операциям с недвижимостью Tishman Speyer, входящая в финансовую группу Travelers.
       Chrysler Building (высотой в 77 этажей, в форме ракеты, посеребренной на конце) считается лучшим образцом нью-йоркской архитектуры в стиле art-deco. В 1930 году его построил Уолтер Крайслер, президент одноименной автомобильной компании.
       В 1953 году здание было продано семейству Зекендорф, занимавшемуся строительством. Сменив после этого многих хозяев, в последний раз небоскреб был выставлен на продажу японским банком Fuji, владевшим Chrysler Building с прошлого года.
       
Автомобиль Черчилля: дешевле только даром
       За 66,4 тысячи фунтов стерлингов ($112 тысяч) ушел с торгов аукционного дома Sotheby's автомобиль Austin Cambridge 1938 года выпуска, принадлежавший Уинстону Черчиллю. Austin возил Черчилля с 1938 года по 1950 год — именно на это время пришелся пик карьеры британского политика. По всей видимости, это обстоятельство заставило пожелавшего остаться неизвестным "представителя исторической организации из Швеции" выложить за автомобиль сумму, более чем в 11 раз превышающую стартовую цену (6 тысяч фунтов). Тем не менее знатоки автомобильной и политической истории Великобритании полагают, что Sotheby's продешевил. На тех же торгах не отмеченный знакомством со знаменитостями Alfa Romeo Spyder 1932 года рождения был продан за 260 тысяч фунтов стерлингов. А вот еще один пример: в июле этого года 17 писем Уинстона Черчилля младшему брату, написанные в годы первой мировой войны, были проданы на Sotheby`s за 100 тыс. фунтов стерлингов.
       
"Мисс Мира" в 1997 году оценена в $100 тыс.
       Премию в $100 тыс. получила победительница конкурса "Мисс Мира-97" 24-летняя уроженка Бомбея Диана Хэйден. В финале, проходившем на острове Маэ на Сейшелах, она обошла "Мисс Новую Зеландию" Лорали Мартинович и "Мисс Южную Африку" Джессику Мотаунг. Брюнетка Хэйден, рост которой 170 см, работает в одном из агентств фотомоделей в Индии.
       По словам чиновника из аппарата президента Сейшельских островов Франца Альбера Рене, на организацию конкурса было израсходовано $3 млн, однако доходы от наплыва туристов на эту церемонию значительно превысили затраты.
       
На аукционе Sotheby`s продана скрипка — верная спутница известного американского комика
       Скрипка, некогда принадлежавшая американскому комедийному актеру Джеку Бенни, была продана на аукционе Sotheby's за $84,3 тыс. Инструмент изготовлен в 1845 году в Париже. Джек Бенни, скончавшийся в 1974 году, был одаренным музыкантом, однако настоящую славу он приобрел благодаря актерскому таланту. Скрипка была неизменным спутником Бенни в течение 40 лет и составляла неотъемлемую часть его многочисленных реприз на телевидении и в кино. Так, в одном из своих выступлений артист виртуозно исполнял скрипичный концерт ... без смычка! Однажды Джеку Бенни довелось принять участие в концерте в Белом доме, где он аккомпанировал президенту США Гарри Трумэну, который был за роялем.
       
Часы принцессы Дианы достались анониму
       Часы, еще недавно принадлежавшие принцессе Диане, были проданы за $23 тыс. на аукционе Phillips, проходившем в лондонском Вестминстере. На часах имеется надпись: "С любовью от Дианы". Цена, заплаченная анонимным покупателем, в четыре раза превосходит первоначальную оценку.
       
Голливуд в ожидании Билла Клинтона
       После окончания срока президентских полномочий Билл Клинтон, возможно, возглавит одну из американских киностудий. Об этом с недавних пор постоянно говорят в голливудских кругах. По слухам, г-н Клинтон возглавит кинокомпанию Dreamworks, которую основали совместно Дэвид Геффен, Джефри Катценберг и Стивен Спилберг. Упорно циркулирует информация о том, что в Калифорнии для президента уже приобретен особняк за $3,6 млн, на реконструкцию и обстановку которого потрачено еще $3 млн.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от 03.12.1997, стр. 92
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение