Коротко

Новости

Подробно

Максима Каргапольцева навестили на высоком уровне

Информация об обращении ребенка к президенту вызвала скандал в Челябинской области

от

Вчера в челябинских СМИ появилась информация об обращении мальчика-сироты Максима Каргапольцева к Владимиру Путину, в котором он якобы попросил президента отпустить его к приемным родителям в США. С американской семьей он общался в течение семи лет, но они не успели оформить документы на усыновление до вступления в силу «антимагнитского закона». После встречи с губернатором Михаилом Юревичем Максим Каргапольцев признал, что обращения президенту не отправлял. Шефство над мальчиком взял депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Вайнштейн. Правозащитники считают, что на ребенка было оказано давление.


Информацию о том, что в Челябинске 14-летний воспитанник школы-интерната №13 для детей с ограниченными возможностями здоровья Максим Каргапольцев обратился за помощью в вопросе усыновления к Владимиру Путину, начали распространять местные СМИ. Одним из первых ее опубликовало информагентство 74.ru. Как пояснили “Ъ” в редакции, журналисты из собственных источников узнали, что существует видеообращение. «Мы не видели запись, но доверяем нашим источникам»,— пояснили в информагентстве. На челябинском телеканале ОТВ, где также снимали сюжет про Максима Каргапольцева, от комментариев отказались.

Сразу же после этого директор школы-интерната Денис Мацко выступил с официальным опровержением. Как рассказали в интернате, американская семья Уолленов действительно хотела усыновить Максима Каргапольцева, но это не получится из-за принятия «антимагнитского закона». Напомним, 28 декабря президент Владимир Путин подписал ответ на американский «акт Магнитского», запрещающий гражданам США усыновлять российских сирот, а 1 января он вступил в силу.

В Кремле также заявили, что не получали обращения к Путину от воспитанника интерната. А одна из авторов «антимагнитского закона» Екатерина Лахова посчитала обращение мальчика провокацией со стороны взрослых. «Понятно, что мальчик это сделал не без помощи взрослых. Провоцировать на это ребенка, я просто удивляюсь, как это можно»,— заявила она.

По данным администрации губернатора Михаила Юревича, американская семья познакомилась с Максимом Каргапольцевым еще в 2001 году во время своего первого визита в Челябинск. «Второй раз семья встретилась с ним в 2007 году. Было достаточно времени для того, чтобы запустить процесс по усыновлению ребенка. Но этого не произошло»,— рассказали в администрации главы региона. В пресс-службе также утверждают, что семья Уолленов в последнее время на связь с властями региона не выходила.

Михаил Юревич и челябинский уполномоченный по защите прав детей Маргарита Павлова отправились в интернат. «Нам удалось лично пообщаться с Максимом. Выяснилось, что в конце прошлого года одно из СМИ (по утверждению источников “Ъ”, Life News) снимало видеосюжет, во время которого журналисты задали мальчику вопрос: “Что если бы у тебя была такая возможность обратиться к Путину?” Фактически никакого обращения не было»,— сказала она. «Семья общалась с мальчиком несколько лет. Процесс усыновления затянулся, потому что они действовали самостоятельно, а не через специально аккредитованную для этого фирму, время было упущено. Но сейчас никто не запрещает Максиму продолжать общение с семьей»,— подчеркнула госпожа Павлова. По ее словам, сейчас шефство над Максимом Каргапольцевым взял депутат Госдумы от ЛДПР (Челябинская область) Сергей Вайнштейн. «Они сегодня познакомились и поехали в магазин покупать Максиму компьютер и сотовый телефон для продолжения общения. Депутат также готов оплатить Максиму поездку в США, чтобы мальчик мог встретиться с американской семьей»,— сказала она. Также господин Вайнштейн намерен оплатить полное медицинское обследование мальчика (в прошлом году с него была снята инвалидность) и лечение, если оно потребуется. На сегодняшний день Сергей Вайнштейн еще не решил, будет он усыновлять Максима Каргапольцева или нет.

Челябинская правозащитница Валерия Приходкина тем временем придерживается другой точки зрения. «Есть ребенок, и есть его усыновители из США. Видеообращение есть, в ближайшее время оно будет опубликовано. То, что происходило в четверг, в частности личный визит губернатора в интернат,— это давление на ребенка. Он был запуган и поэтому не стал настаивать на своей позиции»,— считает правозащитница. Источник “Ъ”, близкий к Life News, подтвердил, что в ближайшее время планируется публикация видеосюжета.

Вечером на странице Максима Каргапольцева "ВКонтакте" появилось сообщение следующего содержания: "Уважаемые корреспонденты, пожалуйста не задавайте вопросы о письме Путину, губернатор ЧО Михаил Юревич уже разрешил этот вопрос. Пожалуйста не пытайтесь брать у меня интервью и т.п. Все вопросы через нашего директора. Спасибо!"

Мария Плюснина, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя