Максима Каргапольцева навестили на высоком уровне

Информация об обращении ребенка к президенту вызвала скандал в Челябинской области

Вчера в челябинских СМИ появилась информация об обращении мальчика-сироты Максима Каргапольцева к Владимиру Путину, в котором он якобы попросил президента отпустить его к приемным родителям в США. С американской семьей он общался в течение семи лет, но они не успели оформить документы на усыновление до вступления в силу «антимагнитского закона». После встречи с губернатором Михаилом Юревичем Максим Каргапольцев признал, что обращения президенту не отправлял. Шефство над мальчиком взял депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Вайнштейн. Правозащитники считают, что на ребенка было оказано давление.

Информацию о том, что в Челябинске 14-летний воспитанник школы-интерната №13 для детей с ограниченными возможностями здоровья Максим Каргапольцев обратился за помощью в вопросе усыновления к Владимиру Путину, начали распространять местные СМИ. Одним из первых ее опубликовало информагентство 74.ru. Как пояснили “Ъ” в редакции, журналисты из собственных источников узнали, что существует видеообращение. «Мы не видели запись, но доверяем нашим источникам»,— пояснили в информагентстве. На челябинском телеканале ОТВ, где также снимали сюжет про Максима Каргапольцева, от комментариев отказались.

Сразу же после этого директор школы-интерната Денис Мацко выступил с официальным опровержением. Как рассказали в интернате, американская семья Уолленов действительно хотела усыновить Максима Каргапольцева, но это не получится из-за принятия «антимагнитского закона». Напомним, 28 декабря президент Владимир Путин подписал ответ на американский «акт Магнитского», запрещающий гражданам США усыновлять российских сирот, а 1 января он вступил в силу.

В Кремле также заявили, что не получали обращения к Путину от воспитанника интерната. А одна из авторов «антимагнитского закона» Екатерина Лахова посчитала обращение мальчика провокацией со стороны взрослых. «Понятно, что мальчик это сделал не без помощи взрослых. Провоцировать на это ребенка, я просто удивляюсь, как это можно»,— заявила она.

По данным администрации губернатора Михаила Юревича, американская семья познакомилась с Максимом Каргапольцевым еще в 2001 году во время своего первого визита в Челябинск. «Второй раз семья встретилась с ним в 2007 году. Было достаточно времени для того, чтобы запустить процесс по усыновлению ребенка. Но этого не произошло»,— рассказали в администрации главы региона. В пресс-службе также утверждают, что семья Уолленов в последнее время на связь с властями региона не выходила.

Михаил Юревич и челябинский уполномоченный по защите прав детей Маргарита Павлова отправились в интернат. «Нам удалось лично пообщаться с Максимом. Выяснилось, что в конце прошлого года одно из СМИ (по утверждению источников “Ъ”, Life News) снимало видеосюжет, во время которого журналисты задали мальчику вопрос: “Что если бы у тебя была такая возможность обратиться к Путину?” Фактически никакого обращения не было»,— сказала она. «Семья общалась с мальчиком несколько лет. Процесс усыновления затянулся, потому что они действовали самостоятельно, а не через специально аккредитованную для этого фирму, время было упущено. Но сейчас никто не запрещает Максиму продолжать общение с семьей»,— подчеркнула госпожа Павлова. По ее словам, сейчас шефство над Максимом Каргапольцевым взял депутат Госдумы от ЛДПР (Челябинская область) Сергей Вайнштейн. «Они сегодня познакомились и поехали в магазин покупать Максиму компьютер и сотовый телефон для продолжения общения. Депутат также готов оплатить Максиму поездку в США, чтобы мальчик мог встретиться с американской семьей»,— сказала она. Также господин Вайнштейн намерен оплатить полное медицинское обследование мальчика (в прошлом году с него была снята инвалидность) и лечение, если оно потребуется. На сегодняшний день Сергей Вайнштейн еще не решил, будет он усыновлять Максима Каргапольцева или нет.

Челябинская правозащитница Валерия Приходкина тем временем придерживается другой точки зрения. «Есть ребенок, и есть его усыновители из США. Видеообращение есть, в ближайшее время оно будет опубликовано. То, что происходило в четверг, в частности личный визит губернатора в интернат,— это давление на ребенка. Он был запуган и поэтому не стал настаивать на своей позиции»,— считает правозащитница. Источник “Ъ”, близкий к Life News, подтвердил, что в ближайшее время планируется публикация видеосюжета.

Вечером на странице Максима Каргапольцева "ВКонтакте" появилось сообщение следующего содержания: "Уважаемые корреспонденты, пожалуйста не задавайте вопросы о письме Путину, губернатор ЧО Михаил Юревич уже разрешил этот вопрос. Пожалуйста не пытайтесь брать у меня интервью и т.п. Все вопросы через нашего директора. Спасибо!"

Мария Плюснина, Екатеринбург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...