Коротко

Новости

Подробно

"Интер РАО" готово дать Тбилиси скидку

на энерготарифы для населения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Интер РАО" предложило правительству Грузии закрепить на длительный срок действующий сейчас временный механизм снижения энерготарифов для населения. Это приведет к падению доходов подконтрольной российскому холдингу компании "Теласи": в структуре ее выручки платежи населения составляли около половины. Но "Интер РАО" при этом не собирается снижать инвестпрограмму своих грузинских энергоактивов, что потребует введения механизмов компенсации выпадающих доходов.


Грузинская энергокомпания "Теласи", подконтрольная российскому холдингу "Интер РАО ЕЭС", предложила Тбилиси компромиссный вариант снижения цен на электроэнергию. В конце декабря 2012 года премьер страны Бидзина Иванишвили и глава "Интер РАО" Борис Ковальчук подписали временный меморандум, снижающий до конца марта 2013 года цены на электроэнергию для населения. В результате на три месяца для потребителей, расходующих до 300 кВт ч в месяц, стоимость киловатта снизится на 0,0354 лари (около $0,02 по текущему курсу нацбанка Грузии). Как пояснил "Ъ" источник, знакомый с ситуацией, примерно такую же ситуацию "Интер РАО" хочет закрепить и в долгосрочном соглашении с правительством до 2025 года, которое должно быть заключено до конца марта. Официальный Тбилиси пока не ответил на предложения российского энергохолдинга.

Коалиция "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, выигравшая выборы в 2012 году и сформировавшая правительство, обещала снизить энерготарифы вдвое. Это должно было затронуть, в частности, и энергоактивы "Интер РАО", в том числе "Теласи", являющуюся энергосбытовой компанией в столице Грузии. Впрочем, после выборов новые грузинские власти признали, что снижение цен будет не столь резким. Переговоры с российским энергохолдингом начались осенью 2012 года, но уже в декабре ситуация обострилась: по подозрению во взяточничестве и других правонарушениях были задержаны несколько чиновников прежнего правительства и гендиректор грузинских энергоактивов "Интер РАО" Деви Канделаки (см. www.kommersant.ru). Сейчас арестованные выпущены под залог.

Энерготарифы для "Теласи" определяются в соответствии с соглашением, заключенным с правительством Грузии еще в 2011 году. Оно, в частности, фиксировало диапазон цен на закупку электроэнергии у грузинских генкомпаний ($0,03-0,036 за 1кВт ч) и предусматривало финансирование инвестпрограммы "Теласи" (см. "Ъ" от 28 ноября 2012 года). Снижение цен для потребителей поставит выполнение этой программы под вопрос. По словам источника "Ъ", предложения "Интер РАО" не предусматривают сокращения инвестиций или пропорционального повышения тарифов для других потребителей, чтобы закрыть выпадающие доходы. Собеседник "Ъ" заявил, что предполагается использовать "иные механизмы компенсации", но какие именно, не пояснил.

Предварительное соглашение с властями Грузии может затрагивать до половины потребителей, закупающих электроэнергию у "Теласи". По данным отчетности энергокомпании за 2011 год, платежи населения обеспечили 49% выручки. В результате снижения отпускных цен потребители будут платить лишь 0,0994 лари (около $0,06) за 1 кВт ч при объеме потребления до 100 кВт ч в месяц и 0,1246 лари (около $0,08) за 1 кВт ч при потреблении от 101 до 300 кВт ч в месяц.

По мнению старшего аналитика ФК "Открытие" Сергея Бейдена, добиться от властей Грузии, например, компенсации выпадающих доходов за счет прямого или непрямого бюджетного финансирования "Интер РАО" будет непросто. Впрочем, добавляет аналитик, в структуре общих доходов холдинга грузинский сегмент не играет значительной роли.

Владимир Дзагуто


Комментарии
Профиль пользователя