Коротко


Подробно

Кого нельзя штрафовать за мат?

Правительство и администрация президента РФ готовят замечания к одобренному Госдумой в первом чтении законопроекту, предусматривающему за использование обсценной лексики в СМИ не только штрафы, но и "конфискацию предмета административного правонарушения", то есть тиража и компьютеров. Законопроект рекомендован комитетом Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, в экспертном заключении которого матерные слова названы "нецензурной бранью", хотя ст. 29 Конституции провозглашает, что в России "цензура запрещается". Пока депутаты не решаются вводить штрафы за мат в художественных произведениях, но замглавы комитета Дмитрий Вяткин полагает, что им "придется рано или поздно" этим заняться. Тогда под штрафы и конфискации могут попасть даже издатели Пушкина.

Никита Джигурда, актер:

— Меня! Для меня мат — это литературная норма. В английском языке существует так называемая ненормативная лексика, которая тоже давным-давно стала литературной нормой. Поэтому, не ругаясь в быту, я использую в творчестве ненормативную лексику для подчеркивания мысли, для придания драйва неким глубоким философским концепциям, которые без мата — скучные, устаревшие, и совершенно далеки от молодняка. Запрет на мат вообще является показушническим. Лучше бы депутаты позаботились о том, как бы жизнь изменить в такой степени, чтобы люди не ругались матом. И если бы они реально хотели этого, они бы не сокращали уроки литературы в школе.

Игорь Губерман, поэт:

— Никого. Это право нельзя ни отнять, ни присвоить. Подобные законопроекты — абсолютный идиотизм, который, кроме того, совершенно бесплоден. Страна будет пользоваться неформальной лексикой, это естественная часть великого, могучего, правдивого и свободного. Депутаты с таким же успехом могли ограничить высоту полета птиц или направление ветра. А СМИ никогда не были источником, откуда дети узнавали бранные слова.

Максим Кронгауз, директор Института лингвистики РГГУ:

— Например, блогеров, поскольку блоги не являются зарегистрированными СМИ. Но независимо от того, оставят за кем-то право материться или нет, мат из русского языка никуда не исчезнет. Нужно различать публичное и непубличное пространство. В публичном пространстве запрет на использование мата всегда действовал с помощью других инструментов: сохранялись запреты на публичную брань. Непонятно, почему оказался недостаточным старый закон и зачем потребовалось вносить специальные поправки. В СМИ никогда не подразумевалось свободное использование нецензурной лексики.

Дмитрий Быков, писатель:

— В первую очередь я оставил бы право материться Государственной думе, поскольку она уже не знает, чем удивлять. В детских учреждениях, конечно, материться нежелательно. А в остальном реальность скоро дойдет до такого уровня, что других слов уже не останется. И на улице материться можно, потому что смешно, когда тебе на ногу упал кирпич, кричать: "Я помню чудное мгновение!". Но только если дети не могут услышать.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от 28.01.2013, стр. 8
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

Социальные сети

обсуждение