Коротко

Новости

Подробно

Оборону США разворачивают лицом к Ирану

Будущий глава Пентагона выступает за диалог с Тегераном и "Хамасом"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент США Барак Обама приступил к формированию силового блока своей администрации, назвав кандидатуры новых глав Пентагона и ЦРУ. Пост министра обороны предложен бывшему сенатору Чаку Хейгелу, а ЦРУ должен возглавить советник президента по борьбе с терроризмом Джон Бреннан. Утверждение обеих кандидатур в Сенате грозит обернуться первым скандалом года. Джону Бреннану предстоит объясниться о его причастности к пыткам в тюрьмах ЦРУ, а Чака Хейгела обвиняют в мягкотелости по отношению к Ирану и антиизраильских взглядах. Масла в огонь подлило неожиданное заявление Тегерана, приветствовавшего выбор Барака Обамы.


Представляя кандидатуры нового министра обороны и директора ЦРУ, готовящийся к собственной инаугурации президент США призвал Сенат утвердить их в кратчайшие сроки. "Когда дело касается национальной безопасности, мы не хотим большого перерыва между уходом одних руководителей и приходом других",— пояснил Барак Обама. Чак Хейгел должен сменить уходящего в отставку главу Пентагона Леона Панетту, а Джону Бреннану предстоит занять кресло директора ЦРУ, вакантное после скандальной отставки в конце прошлого года Дэвида Петреуса.

В соответствии с существующей процедурой около 1,2 тыс. из 8 тыс. членов президентской администрации и должностных лиц проходят утверждение в верхней палате Конгресса — Сенате. При этом выбор главы Белого дома не гарантирует номинанту желаемой должности, даже когда речь идет о главах силовых ведомств. Так, в 1989 году Сенат не утвердил министром обороны Джона Тауэра, предложенного Джорджем Бушем-старшим: законодателей не устроили ответы на вопросы, касающиеся личной жизни Тауэра, и Пентагон в итоге возглавил Дик Чейни.

Первая реакция на предложенные Бараком Обамой кандидатуры глав ЦРУ и Пентагона свидетельствует о том, что ни для Джона Бреннана, ни для Чака Хейгела предстоящее посещение Капитолия не станет формальным собеседованием.

В ходе общения с членами сенатского комитета по разведке главному советнику Барака Обамы по борьбе с терроризмом предстоит ответить на непростые вопросы об утечках секретной информации из нынешней администрации, а также об использовании пыток и жестких методов допросов при администрации Джорджа Буша-младшего (проработавший в ЦРУ более 25 лет 57-летний Джон Бреннан после терактов 11 сентября 2001 года возглавил Национальный центр по борьбе с терроризмом).

Фигурантом же главного политического скандала начала года может стать бывший сенатор-республиканец от штата Небраска 66-летний ветеран войны во Вьетнаме Чак Хейгел. После ухода из Сената в 2008 году он возглавил исследовательский центр Atlantic Council и стал сопредседателем президентского совета по делам разведки. Несмотря на заверения Барака Обамы о том, что "Чак Хейгел — это лидер, которого заслуживают наши войска", влиятельные оппоненты полны решимости не допустить его прихода в Пентагон.

"Учитывая заявления и действия Чака Хейгела по отношению к ядерному Ирану, "Хамасу" и "Хезболле", его назначение пошлет неверный сигнал как нашим союзникам, так и нашим врагам. В настоящее время наш главный союзник в регионе — Израиль сталкивается с многочисленными угрозами и неопределенностями, и назначение Хейгела еще больше усугубит ситуацию",— предупредил сенатор-республиканец от Луизианы Дэвид Уиттер. Среди тех, кто уже объявил о намерении голосовать против, второй номер среди республиканцев в Конгрессе — Джон Корнин из Техаса. Напомним, что демократы имеют небольшое преимущество в Конгрессе США — 55 против 45.

Резкое неприятие кандидатуры Чака Хейгела связано с тем, что в период работы в Сенате он выступал против введения санкций к Ирану, а также высказывался в том духе, что в отношениях с Израилем США должны руководствоваться собственными интересами и не потакать "еврейскому лобби". Кроме того, Хейгел выступал за налаживание контактов с палестинским радикальным движением "Хамас".

Примечательно, что одними из первых на номинацию Чака Хейгела откликнулись в Тегеране. Глава МИД Ирана Рамин Мехманпараст выразил удовлетворение выбором президента Обамы, еще больше возмутив его критиков.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя