Оборону США разворачивают лицом к Ирану

Будущий глава Пентагона выступает за диалог с Тегераном и "Хамасом"

Президент США Барак Обама приступил к формированию силового блока своей администрации, назвав кандидатуры новых глав Пентагона и ЦРУ. Пост министра обороны предложен бывшему сенатору Чаку Хейгелу, а ЦРУ должен возглавить советник президента по борьбе с терроризмом Джон Бреннан. Утверждение обеих кандидатур в Сенате грозит обернуться первым скандалом года. Джону Бреннану предстоит объясниться о его причастности к пыткам в тюрьмах ЦРУ, а Чака Хейгела обвиняют в мягкотелости по отношению к Ирану и антиизраильских взглядах. Масла в огонь подлило неожиданное заявление Тегерана, приветствовавшего выбор Барака Обамы.

Представляя кандидатуры нового министра обороны и директора ЦРУ, готовящийся к собственной инаугурации президент США призвал Сенат утвердить их в кратчайшие сроки. "Когда дело касается национальной безопасности, мы не хотим большого перерыва между уходом одних руководителей и приходом других",— пояснил Барак Обама. Чак Хейгел должен сменить уходящего в отставку главу Пентагона Леона Панетту, а Джону Бреннану предстоит занять кресло директора ЦРУ, вакантное после скандальной отставки в конце прошлого года Дэвида Петреуса.

В соответствии с существующей процедурой около 1,2 тыс. из 8 тыс. членов президентской администрации и должностных лиц проходят утверждение в верхней палате Конгресса — Сенате. При этом выбор главы Белого дома не гарантирует номинанту желаемой должности, даже когда речь идет о главах силовых ведомств. Так, в 1989 году Сенат не утвердил министром обороны Джона Тауэра, предложенного Джорджем Бушем-старшим: законодателей не устроили ответы на вопросы, касающиеся личной жизни Тауэра, и Пентагон в итоге возглавил Дик Чейни.

Первая реакция на предложенные Бараком Обамой кандидатуры глав ЦРУ и Пентагона свидетельствует о том, что ни для Джона Бреннана, ни для Чака Хейгела предстоящее посещение Капитолия не станет формальным собеседованием.

В ходе общения с членами сенатского комитета по разведке главному советнику Барака Обамы по борьбе с терроризмом предстоит ответить на непростые вопросы об утечках секретной информации из нынешней администрации, а также об использовании пыток и жестких методов допросов при администрации Джорджа Буша-младшего (проработавший в ЦРУ более 25 лет 57-летний Джон Бреннан после терактов 11 сентября 2001 года возглавил Национальный центр по борьбе с терроризмом).

Фигурантом же главного политического скандала начала года может стать бывший сенатор-республиканец от штата Небраска 66-летний ветеран войны во Вьетнаме Чак Хейгел. После ухода из Сената в 2008 году он возглавил исследовательский центр Atlantic Council и стал сопредседателем президентского совета по делам разведки. Несмотря на заверения Барака Обамы о том, что "Чак Хейгел — это лидер, которого заслуживают наши войска", влиятельные оппоненты полны решимости не допустить его прихода в Пентагон.

"Учитывая заявления и действия Чака Хейгела по отношению к ядерному Ирану, "Хамасу" и "Хезболле", его назначение пошлет неверный сигнал как нашим союзникам, так и нашим врагам. В настоящее время наш главный союзник в регионе — Израиль сталкивается с многочисленными угрозами и неопределенностями, и назначение Хейгела еще больше усугубит ситуацию",— предупредил сенатор-республиканец от Луизианы Дэвид Уиттер. Среди тех, кто уже объявил о намерении голосовать против, второй номер среди республиканцев в Конгрессе — Джон Корнин из Техаса. Напомним, что демократы имеют небольшое преимущество в Конгрессе США — 55 против 45.

Резкое неприятие кандидатуры Чака Хейгела связано с тем, что в период работы в Сенате он выступал против введения санкций к Ирану, а также высказывался в том духе, что в отношениях с Израилем США должны руководствоваться собственными интересами и не потакать "еврейскому лобби". Кроме того, Хейгел выступал за налаживание контактов с палестинским радикальным движением "Хамас".

Примечательно, что одними из первых на номинацию Чака Хейгела откликнулись в Тегеране. Глава МИД Ирана Рамин Мехманпараст выразил удовлетворение выбором президента Обамы, еще больше возмутив его критиков.

Сергей Строкань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...