Коротко

Новости

Подробно

Землю под кладбище для сирот патриарху Кириллу уже выделили

от

Власти Москвы по просьбе патриарха Кирилла предоставили участок для захоронения сирот в столице площадью 0,45 га под Зеленоградом на новом кладбище в Алабушево еще летом. В Московской патриархии заявляют, что данное решение никак не связано с подписанным накануне «антимагнитским» законом.


В пятницу 28 декабря, когда Владимир Путин подписал «антимагнитский» закон, запрещающий среди прочего американским семьям усыновлять российских детей-сирот, патриарх Кирилл попросил власти Москвы выделить участок для захоронения сирот в Москве. «Действительно, еще в июле нам поступило обращение патриарха Кирилла к мэру Москвы Сергею Собянину о выделении участка в целях захоронения православных детей, скончавшихся в домах ребенка. Уже в августе было принято решение департамента по выделению такого участка по поручению мэра. Так что в августе мы этот вопрос уже закрыли», — сказал сегодня заместитель руководителя департамента торговли и услуг столицы Андрей Марсий. Он уточнил, что для этих целей столичные власти выделили земельный участок площадью 0,45 га под Зеленоградом на новом кладбище в Алабушево. «На этом участке не будут производиться другие захоронения, он закреплен только за этой целью», — отметил господин Марсий. По его информации, на этом кладбище уже сделано одно захоронение.

Заявление патриарха случайно совпало с подписанием «антимагнитского» закона, заявил пресс-секретарь Московской патриархии Александр Волков: «Патриарх не соотносит свои заявления с тем, когда и какие законы подписывает президент страны. Встреча патриарха с правительством Москвы была назначено достаточно давно на этот день. Чистой воды совпадение, в котором, если только у человека нет слишком богатой фантазии и желания искать поводы там, где их нет, невозможно найти никакого общего тренда, что называется. Это вещи несвязанные».

Политолог Леонид Радзиховский: «Известно, что случайность есть проявление закономерности, так что случайных совпадений не бывает. В течение всей этой громкой и скандальной истории, Церковь, по-видимому, тоже совершенно случайно хранила полное гробовое молчание. В данном случае слово "гробовое" очень уместно. А когда эта история закончилась, и закон о том, что инвалидов и сирот вывозить из России нельзя, был принят, Церковь по счастливой случайности озаботилась их судьбой, где именно их похоронить. Это неслучайно, это символично». Читайте подробнее



Как политики и эксперты оценивают подписание "антимагнитского" закона, читайте в подборке "Ъ-Online".



Дмитрий Тихонов


Комментарии
Профиль пользователя