Коротко


Подробно

"Сейчас мы говорим о борьбе политических элит в отношении Анатолия Сердюкова"

Экс-министра обороны вызвали на допрос по делу "Оборонсервиса". Анатолий Сердюков должен явиться в Следственный комитет 28 декабря. Об этом заявил официальный представитель СК Владимир Маркин. Член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев обсудил ситуацию с ведущим Алексеем Логиновым.


По фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями было возбуждено пять уголовных дел. Сумма ущерба составляет более 4 млрд руб.

— Для вас это развитие событий было ожидаемо?

— Дело в том, что само становление "Оборонсервиса" сопровождалось различными коррупционными скандалами. В начале его было самоубийство генерала-полковника Власова, на тот момент исполняющего должность начальника строительства и расквартирования войск. Надо говорить о том, что само становление проходило практически в криминальной обстановке.

— Ранее господин Путин заявлял, что пока к Анатолию Сердюкову нет никаких претензий.

— Дело в том, что в чем-то, конечно же, Сердюков показал определенный эффект. Эффективность его заключалась в том, что он не просил у высшего руководства страны денег, а находил сам деньги для проведения военной реформы. В этом получал, естественно, одобрение высшего руководства.



Но дело в том, что, я предполагаю, что находя эти самые деньги, наверное, он и себя не забывал, и свое окружение. А ввиду того, что создается такой прецедент, когда кто-то создает определенные схемы обогащения, наверное, смотря на начальника, подчиненные также начинают действовать — преобразовывать эти схемы в действительность.

— Но если Анатолия Сердюкова вызвали на допрос, то, вероятно, он будет проходить свидетелем по делу. Правда, пока об этом не сообщается. Может ли он перейти в какое-то другое качество по этому делу?

— Все зависит не столько от правовой составляющей, сколько от политической. В данном случае, он действительно может быть долгое время в качестве свидетеля, но, может оказаться и уже в качестве подозреваемого. Все зависит от того, насколько лобби среди политической элиты все-таки убедит президента дать добро на его привлечение к уголовной ответственности. Сейчас мы говорим о борьбе политических элит как раз в отношении Сердюкова.

— Но, с другой стороны, наверное, в таком громком деле без привлечения каким-то образом Анатолия Сердюкова трудно было обойтись?

— Безусловно, здесь практически невозможно сказать, что он совсем ни при чем, потому что, насколько я знаю, само следствие обладает уже полным перечнем документов, где есть реально его подписи на то, что он давал добро на проведение различного рода мероприятий.

Единственное, только я хотел бы все-таки сказать в отношении защиты самого Сердюкова. Дело в том, что, когда он преобразовывал этот самый "Оборонсервис", он фактически, на мой взгляд, поломал схему разворовывания бюджетных средств. Дело в том, что офицеры, которые проходили службу в этих федеральных государственных унитарных предприятиях, которые в дальнейшем стали уже акционерными обществами и вошли в состав "Оборонстроя", "Спецремонта", "Оборонсервиса", получали деньги так же, как гражданские служащие, из прибыли предприятий. И у меня всегда возникал вопрос, разве у нас есть в законе офицеры, которые делятся на коммерческих и на бюджетников? По идее, все офицеры, которые служат, должны получать из бюджета, но эти офицеры получали деньги из прибыли предприятий. Поэтому непонятно, куда девались те деньги.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение